X 
Приднестровье новостей: 1382
Война в Украине новостей: 5317
Евровидение новостей: 504

Как поступить с крестами на обочинах дорог? Демонтировать или узаконить?

9 авг. 2016, 13:21   Общество
4787 3

Как поступить с крестами на обочинах дорог? Демонтировать или узаконить их?
Фото: ziaruldevaslui.ro

Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры разместило на своей электронной странице, для публичных консультаций, отчет о состоянии дел в результате установления похоронных принадлежностей в зонах публичных дорог.

Проблема крестов и других похоронных принадлежностей, помещенных в зонах публичных дорог, - это старая проблема, которая была предметом дискуссий как в прессе, так и на уровне центральных и местных административных органов. В 2012 году Министерство культуры попросило муниципальные власти высказать свое мнение относительно традиции установления крестов и других погребальных принадлежностей в зонах публичных дорог. В 2013 году власти мун. Кишинев подсчитали на обочинах дорог 106 крестов и памятников. В свою очередь представители духовенства подвергли критике практику, лишенную поддержки духовенства. С тех пор и до настоящего времени указанный феномен только возрос.

Таким образом, как в черте населенных пунктов, так и за их пределами продолжают появляться новые погребальные объекты, которые, по мнению Минтранса, представляют опасность для участников дорожного движения, и часто размещение похоронных символов в зоне публичной дороги притягивает за собой размещение поблизости и других знаков погребения.

Нынешнее руководство правительства обратилось к Минтрансу определить методы разрешения данной проблемы.

В настоящее время Минтранс управляет 9344 км дорог, из которых 3336 км – национальные дороги. Установлено, что вдоль национальных публичных дорог размещены 2126 крестов и другие погребальные принадлежности, и на местных дорогах – 1051 погребальный знак. В среднем, на каждые 3 км дороги установлено по кресту. А на национальных дорогах – через каждые 1,6 км. При этом надо учесть, что помимо 3177 крестов, есть еще как минимум более 10 тыс. живых людей, которые пострадали в результате смерти родных во время дорожного движения и которые временами приходят на соответствующие места для определенных церемоний и воспоминаний.

В Минтрансе утверждают, что размещение объектов погребения отрицательно влияет на безопасность участников дорожного движения, тем что они отвлекают внимание водителей авто (?), а это может привести к новым авариям в том же месте. Установление крестов вне мест погребения (кладбищ), в том числе вдоль дорог, противоречит церковным канонам. Кресты в придорожных зонах мешают работам по уборке снега в зимнее время и профилактическим работам. При размещении крестов не соблюдаются требования Закона о дорогах, которым предусмотрено, что размещение объектов, которые мешают безопасности движения в зонах публичных дорог и/или в зонах защиты таковых, должно осуществляться на основании разрешения, выданного дорожной администрацией. Таким образом, размещать кресты разрешено! И еще утверждают дорожники, что кресты и другие погребальные принадлежности, установленные в придорожных зонах, значительно ухудшают привлекательность публичных дорог, создают дискомфорт (?) для граждан, а в отношении туристов, которые нас посещают, ухудшают даже и имидж страны (?).

Закон предусматривает выдачу разрешений, однако нет документа, который регулировал бы эту процедуру. В этом контексте следует подчеркнуть, что в Законе о безопасности дорожного движения предусмотрено, что отраслевое министерство вправе/обязано разработать определенные нормы, которыми будут регулировать определенные аспекты безопасности. Таким образом, в принципе, проблема начинается и заканчивается в Минтрансе.

Как поступают в подобные случаи в других странах?

В Германии в память о погибших в дорожных авариях публичная местная администрация выдает разрешение на размещение на место аварии крестов и других погребальных принадлежностей на период 40 дней, затем администрация их снимает за счет обладателя разрешения.

В Великобритании потерявшие кого-то из родных в автомобильных авариях сажают деревья, устанавливают скамейки, на которых пишут имена погибших, или благоустраивают игровые площадки для детей. Все это размещают в парках или зонах отдыха и ни в коем случае в придорожных зонах. В то же время власти устанавливают информационное временное (на 30 дней) панно на месте аварии, информируя участников трафика о дате и времени аварии с летальным исходом.

В Белоруссии не разрешено устанавливать кресты на дорогах. Чтобы предупредить об опасности, которая существует на определенных участках дорог, идентифицируют конкретные участи с наиболее частыми авариями и устанавливают специальные знаки, на которых указано количество погибших в предыдущем году.

Практика белорусов применяется и в Молдове. Участки дорог с частыми авариями отмечают знаком с «черной точкой», которые идентифицируют специальным знаком по следующим показателям: 5 аварий и 5 погибших на участке длиной 1 км в течение 5 лет. Перечень участков национальных дорог с повышенной опасностью автокатастроф, отмеченных «черной точкой» дан в приложении.

Перечень участков национальных дорог с повышенной опасностью автокатастроф, отмеченных «черной точкой»

Район № дороги участок
1 Новые Анены R2 km 35-36
2 Бричаны M14 km 47-48
3 Басарабяска R3 km 83-84
4 Калараш R1 km 52-53
5 Чадыр-Лунга R36 km 51-52
6 Чимишлия M3 km 65-66
Чимишлия R3 km 58-59
7 Комрат M3 km 115-116
8 Дрокия R12 km 35-36
9 Единец M14 km 78-79
10 Ниспорены M1 km 57-58
11 Oргеев M2 km 27-28
12 Страшены R1 km 20-26
13 Taраклия R38 km 61-62


0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

К какому этносу вы себя относите?