ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Ответ председателя ВСМ Тапиоле и Петтиту

Ответ председателя ВСМ Тапиоле и Петтиту
Răspunsul președintelui CSM adresat ambasadorilor Tapiola și Pettit
Фото: youtube.com

Председатель Высшего совета магистратуры Виктор Мику выступил с некоторыми уточнениями в связи с аннулированием иммунитета и возбуждением уголовного дела в отношении судьи Домники Маноле, сообщает NOI.md.


В открытом письме главе делегации ЕС в Кишиневе Пиркку Тапиоле и послу США в Молдове Джеймсу Петтиту Мику подчеркнул, что решение ВСМ было принято со строгим соблюдением законодательных положений.

«Генеральный прокурор представил достаточно доводов, которые вызвали обоснованное подозрение по поводу плохих намерениях судьи Домники Маноле на этапе рассмотрения и принятия решения по иску инициативной группы по созыву республиканского конституционного референдума в адрес ЦИК. Высший совет магистратуры является независимым учреждением, с повышенной автономией, гарантированной Конституцией и действующим законодательством, определяющее большинство в нем составляют судьи и все его члены, в том числе представители гражданского общества, являются людьми с незапятнанной репутацией, которые соблюдают процедуры и моральные нормы», указывается в письме дипломатам ЕС и США.

Виктор Мику отметил, что ВСМ обеспечит прозрачность и независимость этого процесса, чтобы не было других мнений. Председатель ВСМ уточнил, что, в случае сигналов о недобросовестности процесса, учреждение сразу примет меры.

«Совет намерен как можно внести быстрее ясность в этом деле. Единственным механизмом проверки и доказательства отсутствия или существования злых намерений является доказательство виновности или невиновности обвиняемого лица», указывается в письме Виктора Мику.

Уточняем, что многие официальные лица ЕС выразили свою озабоченность в связи с преследованием в судебном порядке судьи Домники Маноле, которая разрешила проведение референдума, инициированного платформой «ДА», вопреки решению ЦИК.
 
Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load