Выборы в Молдове новостей: 4960
Приднестровье новостей: 1445
Президент новостей: 4063

Тэнасе: Двойное гражданство судей КС - не проблема

5 апр. 2016, 14:45   Политика
5436 12

Тэнасе: Двойное гражданство судей КС - не проблема
Фото: blogspot.com

Председатель Конституционного суда Республики Молдова Александр Тэнасе не считает проблемой тот факт, что большинство судей КС обладают, как молдавским гражданством, так и румынским.


По словам Тэнасе, наличие двойного гражданства не мешает представителям высшего закона страны выполнять свои профессиональные обязанности. Об этом глава Конституционного суда заявил в программе «ПриЛюдно» на телеканале Accent TV.

Тэнасе уточнил - Европейский суд по правам человека постановил, что любой закон, который запрещает двойное гражданство или тройное, противоречит Европейской конвенции по правам человека. А так как мы являемся членами Совета Европы, то согласно этому решению, было изменено все молдавское законодательство, позволяя тем самым быть гражданином нескольких государств, сообщил глава КС.

«Я считаю, что каждый человек имеет право на свои убеждения, на свой взгляд, на свою точку зрения и по геополитическим вопросам. Важно то, как данный человек, попадая на ту или иную должность, выполняет свои обязанности. Я вам хочу сказать одно: всю свою активную жизнь я посвятил Республике Молдова. Поэтому я бы не хотел бы даже обсуждать унионизм. Вы мне предлагаете обсуждение очень гипотетического несуществующего сценария, который в принципе разрабатывается только нашими политиками», - подчеркнул Тэнасе.

Кроме того, председатель Конституционного суда убежден, что разговоры об объединении с Румынией являются лишь спекуляциями определенных политических сил. По словам Тэнасе, пока большинство граждан выступает за государственность и независимость Республики Молдова, не может идти и речи о воссоединении с каким-либо государством.

«Республика Молдова будет существовать, как независимое государство и не будет никаких объединений ни на Запад ни на Восток столько времени, сколько граждане РМ захотят сохранить это государство. И это относится ко всем странам. Если в один момент подавляющее большинство скажет, что мы не хотим этого государства, то тогда оно перестанет существовать», - заключил глава КС Республики Молдова.

Стоит отметить, что гражданами Румынии являются пятеро из шести членов Конституционного суда Республики Молдова, в том числе его председатель Александр Тэнасе.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?