ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Цырдя: Не является ли это антиконституционным переворотом?

Цырдя: Не является ли это антиконституционным переворотом?

Цырдя: Не является ли это антиконституционным переворотом?
Фото: newsmoldova.md

"С тех пор, как Александр Тэнасе стал председателем Конституционного суда, а пятеро граждан чужого государства стали судьями КС - большинство решений этого органа вызывает у меня серьезные опасения" - заявил в интервью noi.md политолог, депутат парламента Богдан Цырдя, комментируя решение КС об отмене принятой парламентом поправки в Конституцию, которой президент в стране избирается в парламенте. КС постановил, что отныне выборы будут проводиться всенародно.

Богдан Цырдя отметил, что, с одной стороны, решение КС было принято под давлением оппозиционной общественности, порядка 80 процентов населения выступает за всенародные выборы президента.

"С другой стороны, меня пугает сам метод - как КС может упразднить своим решением статью конституции? Это может сделать только парламент, тем более что 15 лет назад КС признал конституционность решений парламента об изменении конституции. И вот, через 15 лет, уже в другом составе КС принимает противоположное решение. И это при том, что решения КС "не подлежат пересмотру". Что значит это пренебрежение конституцией, как не антиконституционный переворот?

Получается, что сегодня КС может отменить все что угодно: и нейтралитет страны - так как на ее территории находятся иностранные войска, и ее независимость. По сути, КС взял на себя прерогативы парламента и всей государственной власти", - считает Богдан Цырдя.

По его мнению, есть и политический момент в этой ситуации, которая выгодна демпартии. "Несмотря на то, что я раньше был убежден, что демпартии невыгодно прямое избрание президента, которое может ударить по все системе действующей власти, сейчас я говорю, что сложившаяся ситуация этой партии выгодна. Почему?

С одной стороны, стихают протесты, с другой - Запад открывает финансирование. Под давлением Запада и общественности принят законопроект о прокуратуре, представлен кандидат в президенты Нацбанка, и брошена третья кость - всенародные выборы. Что выигрывает демпартия? Легитимизацию власти - которая "разрулила" ситуацию с протестами и реформами, разрушение монолитности оппозиции - которая начнет конкурировать и бороться за пост президента, деблокирование внешнего финансирования".

И тем не менее, несмотря на нарушение конституции, Богдан Цырдя считает это решение КС победой оппозиционных сил, "шансом сломать этот механизм захваченного государства. Если президент будет избран народом, он может достаточно много даже с ограниченными полномочиями для переформатирования структуры действующей власти".

Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Новости наших партнеров
loading...
Ещё
load