COVID-19 : ВАКЦИНИРОВАНЫ 1 009 598 БОЛЬНЫХ 428 934 (+5366)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 376 491     УМЕРЛО 10 600(+16) Подробнее
Коронавирус новостей: 7869
ГМО и прививки новостей: 1290
Акция протеста новостей: 1095

Судебная система бессильна перед государственными закупками?

15 окт. 2015, 14:00   Общество
3364 2

Фото: noi.md

В судебной практике Республики Молдова нет случаев аннулирования договоров о государственных закупках после установления фальсификации торгов. Так утверждают специалисты в области борьбы с коррупцией, которые отмечают, что причиной тому является и отсутствие прокуроров и судей, специально подготовленных для расследования такого рода дел.

В Румынии, например, причастных к мошенническим схемам в сфере государственных закупок привлекают к суду и отправляют за решетку, а многие контракты аннулируются. В Республике Молдова нет ни окончательных решений по осуждению лиц, виновных в фальсификации тендеров по государственным закупкам, ни аннулированных договоров о госзакупках.

Европейские практики по расследованию фальсифицированных государственных закупок

В целях изучения эффективных методов расследования мошеннических схем в процессе государственных закупок и рассмотрения в судебных инстанциях дел по такого рода правонарушениям, 10 сентября текущего года 30 молдавских судей и прокуроров участвовали в семинаре «Международное сотрудничество в сфере реформирования системы правосудия в Молдове, борьбы с фальсификацией государственных закупок и внедрения расширенной конфискации». В ходе семинара, магистратам были представлены примеры конкретных дел и процессов по правонарушениям в сфере государственных закупок из следственной и судебной практики Румынии. Участники семинара обсуждали мошеннические приемы и схемы, используемые в процессе госзакупок, отметив, что фальсификация торгов планируется, начиная с этапа разработки технических условий тендеров и до непосредственной закупки товаров или услуг.

Прокуроры по борьбе с коррупцией жалуются на слишком маленькие сроки давности

Прокуроры по борьбе с коррупцией, расследующие в Республике Молдова дела по правонарушениям в процессе государственных закупок, говорят, что одним из препятствий в такого рода делах является слишком маленький срок давности – всего три месяца с момента заключения контрактов. «После исполнения договора о госзакупках очень трудно доказать, что стороны сфальсифицировали эти аукционы и действовали целенаправленно и согласованно, по ранее запланированному сценарию», - заявила прокурор Антикоррупционной прокуратуры Мариана Ботезату на конференции по запуску проекта «Публичные деньги это и Мои деньги», реализуемого Центром журналистских расследований и Ассоциацией по эффективному и ответственному управлению.

По мнению председателя Национальной комиссии по неподкупности (CNI), тот факт, что у нас нет прецедентов аннулирования договоров о госзакупках по причине их фальсификации, объясняется и отсутствием опыта судей в этой сфере. «Судьи не знают как поступать, когда требуют аннулирования договора о закупках, поскольку закупленные товары и услуги уже использованы», - говорит Анатолий Дончу. По его утверждениям, необходима законодательная основа, конкретно предусматривающая привлечение к ответственности учреждений, заключающих договоры о закупках с отклонениями от правовых норм, а также нам нужны судьи и прокуроры со специальной подготовкой в данной области. И магистрат Суда сектора Рышкановка мун. Кишинева Георгий Мыцу говорит о необходимости специальной подготовки в этой сфере, поскольку государственные закупки - процесс сложный, и магистратам нужно хорошо знать профильное законодательство.

В то же время, член Счетной Палаты Екатерина Пакнехад уточнила, что не только служителям закона необходима подготовка в области государственных закупок, но и всем государственным учреждениям, участвующим в этом процессе. По ее мнению, многие ошибки в процессе госзакупок совершаются из-за недостаточной подготовки и компетентности работников госучреждений, но есть и случаи, когда правонарушения заведомо планируются самими лицами, организующими публичные аукционы.

Лилия Захария

Foto: Прокуроры и судьи в ходе семинара на тему правонарушений в сфере государственных закупок.. Источник: Ассоциация судей Молдовы

0

Добавить комментарий

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Что, на ваш взгляд, должно сейчас беспокоить власти РМ в первую очередь?
Баллады о предкахСандуляк Владислав
 X