Приднестровье новостей: 1424
Война в Украине новостей: 6173
Евровидение новостей: 508
Президент новостей: 4002

Призрак досрочных выборов будет бродить по Молдове до марта 2016 года

13 окт. 2015, 13:25   Политика
43213 7
Призрак досрочных выборов будет бродить по Молдове до марта 2016 года
Фото: omg.md
Виктор Суружиу

Проведение досрочных парламентских выборов, отставка президента и организация всенародных выборов главы государства остаются одними из главных требований участников протестных акций в центре Кишинева. Насколько реализуемы эти сценарии?

Выборы превратят Молдову в «новый Крым»?

Большинство экспертов сходятся во мнении, что правящие партии используют все возможности, чтобы избежать досрочных выборов. Слишком велика вероятность изменения властной конфигурации и внешнеполитического курса страны. Этот фактор заставляет демократов, либералов и либерал-демократов сотрудничать и искать решения. О своих опасениях, связанных с приходом к власти партий левого толка неоднократно заявляли лидеры всех правящих политформирований.

Не заинтересована сегодня в досрочных выборах и ПКРМ. После отстранения от власти в 2009 г. коммунисты не раз требовали проведения досрочных выборов, заявляя, что это единственный способ избавиться от олигархов и их партий. Однако сейчас в ПКРМ выражают уверенность, что смысла в этом нет: правящие партии, используя административный ресурс и разные способы фальсификации, все равно останутся у власти.

По результатам последнего опроса общественного мнения, если сейчас пройдут выборы, Партия социалистов и «Наша партия» наберут на них в два раза больше голосов, чем вместе взятые формирования, входящие в АЕИ-3. Лидеры этих партий Игорь Додон и Ренато Усатый возглавляют рейтинг молдавских политиков, которым граждане больше всего доверяют, соответственно, с 11,2% и 9,9%. Об этом свидетельствует опрос Ассоциации социологов и демографов, опубликованный 12 октября.

В то же время данные Барометра общественного мнения впервые за последние годы показывают, что большинство граждан Молдовы готовы проголосовать против присоединения к Европейскому союзу.

На этом фоне политические игроки от АЕИ пытаются разными способами повлиять на позицию населения, внушая страх перед досрочными парламентскими выборами и называя их не иначе как «катастрофой» или «петлей на шее страны». Вице-председатель Либеральной партии Дорин Киртоакэ и вовсе на теледебатах заявил, что изменение парламентского большинства «может превратить Молдову в новый Крым или Донецк».

В то же время говорится об обременительности досрочных выборов для государственного бюджета. Если очередные выборы в ноябре прошлого года обошлись стране в 50 млн леев, то проведение досрочных, по предварительным оценкам, будет стоить госказне на 15-20% больше.

Особая оговорка в Конституции

Впрочем, с сентября тема досрочных парламентских выборов отошла на второй план – начался отсчет последних шести месяцев до истечения полномочий главы государства. Для этого периода в Конституции предусмотрена особая оговорка, которая выводит сегодняшние требования о досрочных парламентских выборах за рамки конституционного поля.

Возможные основания для роспуска парламента перечислены в статье 85 Конституции. Президент вправе пойти на этот шаг после консультаций с парламентскими фракциями при невозможности формирования правительства или блокирования в течение трех месяцев принятия законов.

Кроме того, парламент может быть распущен, если он не выразил вотум доверия правительству в 45-дневный срок после внесения предложения, и только после отклонения предложения не менее двух раз. В течение одного года законодательный орган может быть распущен только один раз.

Конституция запрещает распускать парламент в период действия чрезвычайного, осадного или военного положения, а также в последние шесть месяцев до истечения срока полномочий президента. Из этого правила есть лишь одно исключение: когда главу государства не удается избрать на повторных выборах.

В ожидании марта 2016 г.

«В таких условиях есть лишь единственная возможность провести досрочные выборы – отставка президента и невозможность выбрать главу государства в парламенте с двух попыток, - отмечает один из экспертов NOI.md. - Николае Тимофти четко дал понять, что уходить не собирается, поэтому возможность эта весьма призрачная.

С другой стороны, даже в случае отставки президента у парламента есть способы избежать роспуска. Давайте вспомним, что на протяжении почти трех лет, с сентября 2009 г. по март 2012 г., страной руководили временно исполняющие обязанности президента. Николае Тимофти был избран после шести провалившихся попыток выборов главы государства. Для подобных ситуаций в Молдове есть достаточно гибкий Конституционный суд.

Если предположить, что Тимофти уступит требованиям протестующих и подаст заявление об отставке, его место займет временно исполняющий обязанности. Поэтому у протестующих и их лидеров не останется другого выхода, кроме как дождаться выборов президента в марте 2016 г.

Ситуация прояснится, и могут появится законные основания для роспуска парламента и организации досрочных парламентских выборов. Пока же такое требование не может быть выполнено в рамках Конституции.

Европейцы готовят пути для отступления

Не стоит недооценивать и роль сдерживающего фактора в лице европейских институтов и зарубежных партнеров по развитию, которые готовы на многое, чтобы не допустить в Молдове досрочных выборов во избежание отказа от европейского вектора. Дипломаты, аккредитованные в Кишиневе, даже встречались с лидерами протестантов, пытаясь утихомирить страсти.

В последнее время они делают достаточно откровенные заявления о том, что поддерживают стремление действующего правительства возобновить проведение реформ, особенно в области борьбы с коррупцией. Таким образом западные партнеры дают понять, что правящие в Молдове политики и олигархи, еще недавно, по словам генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда, "захватившие государство", сейчас уже встали на путь исправления своих ошибок.

Тем не менее, страхи АЕИ-3 по поводу досрочных парламентских выборов связаны не столько с текущей ситуацией, поскольку Конституция в данной ситуации играет им на руку. Скорее, с перспективами: есть большие сомнения, что власть продержится четыре года и сумеет избежать сценариев, связанных с внеочередными выборами. Никто не знает, когда именно, но произойти это может очень неожиданно.

Референдум не состоится

В нынешних условиях властям важнее решить вопрос с выборами президента, которые приближаются с каждым днем. В 2000 г. парламент внес изменения в Конституцию, которыми наделил сам себя правом избирать президента страны. Спустя 10 лет прошел референдум о возвращении гражданам права прямого избрания главы государства, который, однако, провалился из-за низкой явки.

Сегодня рассматривается несколько вариантов по изменению процедуры избрания главы государства. При нынешнем раскладе сил в парламенте внесение корректив в Конституцию предлагается путем проведения конституционного референдума. Проект поправок предполагает, что президент смогут избирать в три этапа — 61 голосом, если не удается, 57 голосами, и затем 51 голосом.

Однако, похоже, что этим способом повлиять на правила игры не удастся. Из-за скорого истечения президентского мандата у властей не осталось времени, чтобы инициировать изменение избирательной системы путем референдума о поправках в Конституцию.

Кроме того, на этой идее фактически поставил крест председатель Конституционного суда Александру Тэнасе. В одной из телепередач он заявил, что изменение Конституции путем референдума невозможно. С одной стороны, по его словам, такая практика не предусмотрена самой Конституцией, с другой – Венецианская комиссия Совета Европы занимает сдержанную позицию в отношении референдума как метода внесения изменений в Конституцию.

Некоторые из опрошенных нами экспертов считают, что Тэнасе лукавит. Конституция позволяет выносить важнейшие вопросы жизни общества и государства на республиканский референдум, по итогам которого принимаются постановления, имеющие высшую юридическую силу. Ограничения, установленные Конституцией, касаются лишь пределов пересмотра. В то же время высшие лица Совета Европа неоднократно публично выражали свою поддержку в отношении изменения процедуры избрания президента путем референдума.

По мнению экспертов, члены АЕИ-3 будут стремиться к достижению политического единогласия в отношении избрания главы государства в стенах парламента в рамках действующей процедуры. При этом, с учетом рисков, существующих для нынешнего правления, возможны самые неожиданные решения и коалиции.
0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

К какому этносу вы себя относите?