X 
Выборы в Молдове новостей: 4978
Приднестровье новостей: 1404
Президент новостей: 4064

Тарифы на электроэнергию: реальность и спекуляции

12 окт. 2015, 11:45   Экономика
5958 3

Тарифы на электроэнергию: реальность и спекуляции
Фото: energynews.com.ua

Два ведущих учреждения провели в пятницу пресс-конференции в связи с ситуацией в энергетическом секторе страны. Тарифы и посредники при закупке электроэнергии у Кучурганской электростанции стали, пожалуй, самыми важными темами, затронутыми прессой.

Возникло много спекуляций по поводу этих проблем. Политические партии, эксперты, протестующие, независимо от их политической окраски, требуют отмены решения Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) о повышении тарифов от 18 июля. Решение было приостановлено на два месяца для проведения аудита известными в мире фирмами. Делается ссылка на ошибочный способ принятия решения о повышении. На тысячи требований возмущенных потребителей.

Кто-то, по-видимому, стремится намеренно торопить события. У них нет терпения подождать, что скажут аудиторы. Задаемся вопросом: сохранятся ли тарифы от 18 июля на электроэнергию, увеличенные на 30-37%, и на газ, выросшие на 15,4%? Будут они уменьшены или, наоборот, увеличены, может быть, даже больше, чем мы того ожидаем? Плюс к этому, следует принимать в расчет и регулирование тарифа на теплоноситель.

Некоторые вещи уже ясны. Во-первых, через несколько дней истечет срок, в течение которого поставщики должны были провести аудит. НАРЭ примет решение касательно тарифов, после того как поставщики представят отчеты внешнего аудита, объявил директор НАРЭ Серджиу Чобану в рамках слушаний парламентской Комиссии по экономике, бюджету и финансам. Он добавил, что «агентство будет руководствоваться выводами, к которым придут аудиторы».

Во-вторых. Компания «Gas Natural Fenosa» обжаловала действия НАРЭ в инстанции США, учитывая, что она заключила контракты по предоставлению кредитов с международными финансовыми учреждениями. Поставщик электрической энергии требует включения в тариф финансовых отклонений на сумму около двух миллиардов леев, накопленных за счет обесценивания молдавского лея. Поставщик предложил во время публичных дебатов, чтобы эти отклонения были реэшелонированы и чтобы этот факт был отмечен в решении регулирующих органов, но данное предложение не было принято. Немедленное включение этих отклонений в тариф привело бы к его удвоению.

И в-третьих. Международный валютный фонд (МВФ) настаивает на корректировке тарифов. Миссия МВФ, которая недавно посетила Республику Молдова, отметила, что затягивание регулирования тарифов приведет к убыткам и просроченным долгам по всей цепочке энергетического сектора. «Скорректированные тарифы на электроэнергию, природный газ и теплоэнергию должны вступить в силу до начала холодного сезона. Важно, чтобы регулирование тарифов сопровождалось предоставлением адресной социальной помощи в целях защиты наиболее уязвимых слоев населения», –говорилось в официальном сообщении миссии. Корректировка тарифов, на чем настаивает Фонд, означает не что иное, как их повышение. Но подобное решение перед началом отопительного сезона, во время которого резко возрастает потребление, вызовет шок у населения.

И Европейское энергетическое сообщество ранее заявило, что НАРЭ Республики Молдова уступило политическому давлению тогда, когда приостановило на 60 дней свое решение об утверждении новых тарифов.

Но существует слишком большое давление извне и возникает много вопросов, чтобы можно было с уверенностью оценить, что же произойдет после аудита. Республика Молдова находится между молотом и наковальней, МВФ выдвинул предварительное условие для приезда в страну: повышение тарифов на теплоэнергию и регулирование приостановленных тарифов, подчеркнул в рамках брифинга заместитель министра экономики Валериу Трибой. Вместе с тем с «Gas Natural Fenosa» обсуждается реэшелонирование финансовых отклонений сроком на десять лет. «Это означает, что ежегодно тарифы должны быть скорректированы с 3,5% до 4%», –говорит замминистра. И директор НАРЭ Серджиу Чобану утверждает, что их следует регулировать ежегодно. Тарифы на электроэнергию не менялись с мая 2012 года.

В случае изменения тарифов специалисты должны сказать свое слово. Те, кто требует отмены решения регулирующих органов, часто ссылаются на потребителей. Естественно, они несут на себе бремя повышения тарифов. Но это обязанность государства – помогать им, в первую очередь, бедным. Регулирующий орган не должен поддаваться давлению со стороны тех, кто покупает продукт. Как это происходит фактически в любой отрасли, которая несет определенные расходы, покрываемые за счет цены. Важно то, чтобы эта цена была установлена ​​правильно.

Министерство экономики, которое, возможно, предполагает, что в результате последует подорожание, признает, что в этом году «количество малообеспеченных семей, которые будут нуждаться в компенсациях в связи с повышением тарифов в энергетическом секторе, больше, чем в предыдущие годы». Необходимая сумма до конца этого года в целом составляет 91 миллион леев . «Практически эти суммы уже определены, необходимо представить их на рассмотрение правительства», – сказал замминистра экономики. Согласно расчетам на 2016 год, общий размер компенсаций для социально уязвимых слоев населения равняется половине миллиарда леев.

Посредник в процессе закупки электроэнергии также является объектом спекуляций. Недавно было заявлено, что тарифы на электроэнергию для потребителей завышены более чем на 50% ежемесячно. Причина в том, что Республика Молдова не приобретает энергию напрямую у Кучурганской электростанции, а через приднестровскую компанию «EnergoKapital».

Основной поставщик электроэнергии, то есть Кучурганская электростанция, находится вне правового пространства Республики Молдова – в сепаратистском регионе. Существование этих схем берет свое начало в монопольном положении поставщика, такова точка зрения директора Института рыночной экономики Молдовы Романа Киркэ.

Высказывалось мнение, что де-факто стоимость одного киловатта энергии, произведенной Кучурганской станцией, составляет 1,8 цента. «Распространяемые цифры ошибочны и не соответствуют действительности», – утверждают чиновники НАРЭ. Что касается посредников, то они говорят, что с 2012 года по апрель 2014 года компания «Union Fenosa» покупала электрическую энергию непосредственно у поставщика по ориентировочной цене в размере 6,9 цента США. С 2014 года энергия приобреталась через компанию из приднестровского региона «EnergoKapital» по цене 6,8 цента за киловатт-час, а в 2015 году - по 6,78 цента.

У Республики Молдова в настоящее время нет реальных альтернативных источников электрической энергии. Вследствие этого пространство для маневров по закупке энергии крайне ограничено. Цены диктует производитель или же посредник, который сотрудничает с ним, как это и происходит в случае с поставкой энергии от Кучурганской электростанции. Установление тарифов с соблюдением транспарентности, дискуссии экспертов, но ни в коем случае не популистского характера, как это часто бывает, дистанцирование регулирующих органов от политического влияния, с одной стороны, и, с другой стороны, предоставление ряда компенсаций малоимущим семьям, которых подорожание обрекает на существование ниже порога прожиточного минимума, – таково решение, продиктованное реалиями, и они на данный момент не столь благоприятны для нашего энергетического сектора и потребителей.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?