ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

В Бюро по миграции Молдовы готовятся к наплыву беженцев

В Бюро по миграции Молдовы готовятся к наплыву беженцев
В Бюро по миграции Молдовы готовятся к наплыву беженцев
 Фото: ru.sputnik.md

Несмотря на то, что соседняя Румыния согласилась принять 1800 мигрантов, штурмующих Европу, о массовом наплыве беженцев в Молдову говорить пока еще рано, заявила Sputnik глава управления по делам беженцев Бюро по миграции Екатерина Селивестру.

Она отметила, что в 2015 году число людей, желающих получить политическое убежище в республике, увеличилось в несколько раз.

"Во-первых, мы не защищены от наплыва украинских беженцев. В сравнении с прошлым годом число мигрантов возросло где-то в 4 раза. Из общего числа лиц, которые зарегистрированы у нас в системе убежища, а их свыше 600, — более 70 процентов — сирийцы и украинцы", — отметила эксперт, добавив, что Молдова должна быть готова к массовому притоку мигрантов.

По словам Селивестру, рассматривается возможность о создании бюро по расселению.

"В нашем центре, в аэропорту, есть 220 койко-мест. Есть центр закрытого типа для нелегалов на 150 человек. Можно использовать и эти вместимости. Третий уровень – Министерство внутренних дел. Казармы или общежития тоже в экстренном случае можно использовать. Территорию нашего центра можно использовать для установки палаток. Есть зимние палатки утепленные, с надувным полом", — сообщила эксперт, подчеркнув, что решение о числе беженцев, которых сможет принять Молдова, предстоит принять кабинету министров, поскольку речь идет не только о политической воле, но и об определенных рисках для республики.

"Нужно обеспечить людей местом проживания. Мы должны быть в состоянии обработать заявки. Беженцы должны пройти медицинское обследование, а для этого нужно подготовить медицинский персонал. Ведь мигранты могут быть носителями тех вирусов, штаммы, которые нельзя определить в молдавских лабораториях. В числе соискателей убежища могут просочиться и преступники", — сообщила эксперт.

В результате военных конфликтов происходящих на Ближнем Востоке и в Африке, в Европу ежедневно прибывают тысячи мигрантов. Часть из них в соседнюю Румынию могут отправить уже в ноябре этого года.

 

Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load