X 
Пожар новостей: 558
Война в Украине новостей: 4755
Вырубка деревьев новостей: 200

Свободная торговля с ЕС: профанация информирования

14 июл. 2015, 16:30   Экономика
3950 3
Свободная торговля с ЕС: профанация информирования
Фото: dcfta.md

Сегодня, 14 июня, Министерство экономики объявило о запуске веб-сайта www.dcfta.md, посвященного зоне свободной торговли с ЕС. А недавно министр экономики отчитался об успехах Молдовы в реализации Соглашения о зоне свободной торговли. Судя по всему, на этом портале должна содержаться информация о DCFTA и о ходе выполнения соглашения. К сожалению, качество поданной информации на сайте не делает чести ни Минэкономики, которое отвечает за проект, ни Евросоюзу, который его финансирует.

Внешнему виду сайта не будем уделять много внимания, хотя надо признать, что он выглядит, мягко говоря, не очень привлекательно. Сайт заявлен на трех языках. Но в полном объеме информация представлена только на румынском и английском (интересно, для какой аудитории так хорошо поработали над англоязычной версией?).

На русском нет ничего существенного. Самого Соглашения на русском языке тоже нет. Даже то, что уже существует в переводе, – Национальный план реализации Соглашения об ассоциации (утвержден правительством 7 октября 2014 г.), который был опубликован в «Официальном мониторе» в русской версии, не залит.

То есть надо понимать, что русскоязычная аудитория авторам проекта не интересна, и они не могут получить нужную информацию на родном языке. Как-то не по-европейски получается, в странах ЕС права нацменьшинств уважают. При этом Минэкономики, конечно, заинтересовано, чтобы в ЕС экспортировали предприятия и из Гагаузии, и из Приднестровья. К тому же последних надо убедить стать сторонниками DCFTA, т.к. с 1 января 2016 г. для них заканчивается действие автономных торговых преференций.

Странно, что даже с официальным открытием портала цифровая информация не была обновлена. В качестве основных фактов там приводятся данные по торговле между Молдовой и ЕС за первые восемь месяцев 2014 г. (!), т.е. вообще до начала действия DCFTA (1 сентября 2014 г.). Казалось бы, на таком сайте должна быть самая свежая информация по теме.

Кроме того, на недавнем форуме, посвященном диалогу официальных структур с гражданским обществом по поводу Соглашения о свободной торговле, говорилось о том, что обмен мнениями должен быть постоянным. Интернет-портал мог бы стать хорошей платформой для этого, где любой человек мог бы задать вопрос и получить ответ. Было бы интересно, чтобы отвечать ему могли не только работники проекта, но и другие посетители, которые бы поделились своим опытом работы в условиях DCFTA.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Надо ли сносить памятники советской эпохи?
Родовая книгаКатрук Валерий