X 
Жара новостей: 199
Олимпийские игры новостей: 166
Выборы в Молдове новостей: 5032
Приднестровье новостей: 1415

Требуется новый камикадзе. Наличие компромата приветствуется

17 июн. 2015, 10:03   Политика
9523 7

Требуется новый камикадзе. Наличие компромата приветствуется
Фото: noi.md

Ксения Флоря

Лидер “Нашей Партии” Ренато Усатый утверждает, что в премьерское кресло, освободившееся после отставки Кирилла Габурича, может вернуться Юрий Лянкэ.

В кулуарах парламента ходят упорные слухи, что над председателем ЛДПМ Владимиром Филатом в который раз сгущаются тучи и якобы к осени он может оказаться под следствием. И хотя сам Филат, активно общаясь с европейскими партнерами, пытается выбить себе политический иммунитет, после переформатирования правящей коалиции, считает политолог Богдан Цырдя, ЛДПМ начнут планомерно разрушать. Часть членов партии уйдет к Лянкэ, часть присоединится к Демпартии, часть “будет болтаться сама по себе”.

Первый вице-председатель Демократической партии Владимир Плахотнюк уже давно и планомерно ослабляет позиции своего политического противника, пытаясь вывести Филата из игры. Возвращение Юрия Лянкэ в правительство (если оно действительно будет иметь место) станет красивым элементом этой политической многоходовки.

Мавр сделал свое дело

Просидев в премьерском кресле чуть больше 100 дней, премьер-министр Кирилл Габурич подал в отставку. Он даже не стал дожидаться 6 июля – срока, отпущенного им же в письме-ультиматуме, в котором Габурич потребовал смены всего руководства Генеральной прокуратуры, Национального банка и Национальной комиссии по финансовому рынку.

Формальным поводом для отставки послужил скандал вокруг документов об образовании премьер-министра и его вызов на допрос в Генеральную прокуратуру в конце прошлой недели. Но на самом деле, уверено большинство политических аналитиков, Габурич не захотел до конца отыграть отпущенную ему роль и становиться козлом отпущения в играх молдавских олигархов. Сыграв на опережение, Кириллу Габуричу удалось более-менее красиво выйти из игры и сохранить лицо.

О том, что проект “Премьер-технократ” – явление временное, политологи говорили с самого начала. Однако они отпускали правительству Габурича как минимум полгода.

Тревожный для Кирилла Габурича звонок прозвенел в начале апреля. Тогда лидер “Нашей партии” Ренато Усатый заявил, что к нему в руки попал “интересный документ на английском языке, переданный одним из посольств в Кишиневе своему руководству”. В документе, утверждал политик, было написано, что “срок годности” проекта под названием “премьер Габурич” истекает.

“Исходя из информации, содержащейся в этом документе, в ближайшее время ДПМ отойдет должность премьер-министра, а ЛДПМ – должность спикера. Соответственно, со стороны ДПМ премьер-министром станет Андриан Канду, а со стороны ЛДПМ спикером станет Владимир Филат или Лилиана Палихович”, - утверждал председатель “Нашей партии”.

Кирилл Габурич не мог не видеть и не знать, что его постепенно сливают. Как написал политолог Зураб Тодуа, “премьер-технократ” опередил бывших хозяев, “подав свой собственный голос”.

Габурич пишет письмо-ультиматум, в котором требует отправить в отставку руководство Генпрокуратуры, Национального банка и НКФР, а на вакантные должности назначить ответственных и честных людей, отобранных в ходе открытых конкурсов. В противном случае Кирилл Габурич грозит отставкой.

Затем, на специальном брифинге он заявляет, что у премьер-министра в Республике Молдова на данном этапе нет реальных рычагов управления и свободы действий в проведении реформ: “В условиях созданной в стране системы, менеджер в должности премьер-министра не имеет власти и свободы действий. Но мы не можем имитировать реформы, поскольку в этом случае становимся соучастниками того, что происходит”.

“Думаю, что г-н Габурич заигрался: ему показалось, что у него есть поддержка Туска и Евросоюза. Габурич хотел поиграть в героя - выдвинул олигархам ультиматум, на парламентских слушаниях открыто заявил, что в стране украден миллиард, потребовал поменять генпрокурора. В итоге уже на второй день оказался с уголовным делом. У нас все, кто пытается тронуть “священную корову” – генерального прокурора, как минимум оказываются с уголовными делами.

Я не исключаю, что после выдвижения ультиматума г-ну Габуричу недвусмысленно дали понять, что ему лучше молчать, чем говорить. Как это делает Илан Шор, которому, уверен, за молчание помогли стать мэром Оргеева. Поэтому премьер-министр, не дожидаясь срока окончания своего ультиматума, и поспешил красиво уйти”, - считает политолог Богдан Цырдя.

Иветта, Лизетта, Мюзетта, Жанетта, Жоpжетта…

Парламент еще не принял отставку Кирилла Габурича, а пресса и экспертное сообщество уже активно гадают, кто станет будущим премьером.

Сначала пищу для ума подкинул лидер социалистов Игорь Додон, который заявил, что, по его данным, между ЛДПМ, ДПМ и ЛП была достигнута тайная договоренность, что следующим премьер-министром станет действующий кишиневский мэр Дорин Киртоакэ.

“Гимпу и Киртоакэ прекрасно понимают, что Киртоакэ проигрывает примэрию. Гимпу запаниковал и именно поэтому Плахотнюк натравил на Габурича Генеральную прокуратуру и заставил его уйти в отставку. Киртоакэ – следующий премьер-министр олигархов. Они об этом уже договорились”, - объявил лидер активной оппозиции перед первым туром местных выборов.

Прогноз Игоря Додона о проигрыше либералов в Кишиневе не оправдался: Киртоакэ стал победителем первого тура. Хоть и с незначительным отрывом он обошел кандидатуру социалистов Зинаиду Гречаную. И уже сейчас на 99,9% можно предположить, что партии власти и Центризбирком сделают все, чтобы Киртоакэ победил и во втором туре. Так что вряд ли Дорину Киртоакэ дадут поиграть в премьер-министра – с него хватит и муниципия.

Кроме действующего кишиневского мэра в качестве потенциальных претендентов на премьерский пост также называются имена “дежурных” кандидатов – председателя парламента Андриана Канду и министра иностранных дел Натальи Герман. Ренато Усатый утверждает, что новым премьер-министром опять станет Юрий Лянкэ, а Андриан Канду, по его словам, рассматривается, как запасной вариант.

Вполне вероятен и вариант “темной лошадки” – кандидата со стороны, как это произошло в феврале, когда, несмотря на все “авторитетные” заявления и ссылки на “надежные источники”, кандидатом в премьер-министры неожиданно стал менеджер Кирилл Габурич.

Впрочем, как считает политический аналитик Валерий Осталеп, “имя следующего премьер-министра не имеет никакого значения, потому что он ровным счетом ничего не будет решать, как, впрочем, было и до сих пор”. В нынешней формуле власти в Молдове, заявил Валерий Осталеп, “первые лица государства – это не те, кто принимает решения”.

А Богдан Цырдя полагает, что главный критерий, по которому будут отбирать очередного кандидата в премьер-министры – наличие компромата. “Компроматная кандидатура – это уже такой устоявшийся тренд в молдавской политике. Людьми со “скелетами в шкафах” удобно управлять, их удобно контролировать и вовремя убирать. Думаю, что наличие компромата будет определяющим при отборе кандидата в премьер-министры и на этот раз”, - уверен политолог.

ЛДПМ+ДПМ+ЛП

Правящие партии изначально собирались после местных выборов провести реконфигурацию власти. После нынешних выборов стартует новый политический цикл – подготовка к президентским выборам-2016, и в этой связи для ЛДПМ и ДПМ для сохранения власти крайне важно иметь устойчивое коалиционное большинство. Так что отставка Кирилла Габурича только ускорила и подстегнула переговорный процесс.

Наиболее логичен в нынешних условиях коалиционный вариант ЛДПМ-ДПМ-ЛП. Потому что, “существуют проблемы с рейтингами самих ЛДПМ и Демпартии. Есть и проблемы с коммунистами – как из-за ослабления позиций ПКРМ по результатам местных выборов, так и из-за постоянных требований коммунистов при голосовании того или иного закона”. Из-за этого либерал-демократы и демократы, по словам Богдана Цырди, “вынуждены вернуться в первородное трехголовое коалиционное состояние”.

Поэтому еще накануне первого тура местных выборов произошло два события, главной целью которых стало подстегивание либералов. Во-первых, состоялась встреча Владимира Плахотнюка с Михаем Гимпу, на которой, как утверждается, среди прочего ЛП была гарантирована победа Дорина Киртоакэ во втором туре местных выборов.

Во-вторых, в примэрии Кишинева были произведены обыски. В экспертом сообществе считают, что это был намек-предупреждение Дорину Киртоакэ и Михаю Гимпу: пока НЦБК и прокуратура ничего компрометирующего не обнаружили, но надо будет – найдут. В условиях, когда в муниципии незаконно отчуждаются земли на миллиарды леев, сделать это достаточно просто.

Пока Михай Гимпу, по словам одного из политологов, по обыкновению “строит из себя святую простоту”. На днях лидер либералов, например, заявил, что не видит смысла в переговорах о создании нового парламентского большинства в контексте назначения нового правительства.

“Мы должны выяснить, хотят или не хотят Демпартия с ЛДПМ альянса с Либеральной партией. На публике они вместе с ЛП, а на самом деле с ПКРМ. Альянс означает, что партии встречаются и дискутируют о создании государственной власти. Но не так, чтобы партия, имеющая на один мандат больше, стала главным кумом. Если они начали с публичных выступлений, то для нас важно услышать ответы на вопросы, к которым мы пришли вместе с европейскими партнерами по аэропорту. ЛП не согласится на альянс ради власти”, – заявил Гимпу.

“Думаю, все будет зависеть от цены вопроса. Гимпу будет настаивать, чтобы ему вернули минтранс и дали еще три-четыре министерства. А вот на прокуроре “из Европы” он вряд ли будет настаивать. Гимпу же понимает, что этот вопрос – табу. Тем более что у прокуратуры всегда найдется адекватный ответ. Принуждать у либералов есть кого, и есть за что: в прокуратуре имеются дела и на Киртоакэ, и на Грозаву, и на ряд других активистов Либеральной партии”, - считает Богдан Цырдя.

Но вряд ли переговорная кампания по “принуждению” Гимпу уложится в 2-3 недели. Досрочные парламентские выборы (а они неизбежны в случае провала голосования за новое правительство) крайне нежелательны и опасны для Демпартии и ЛДПМ. Так что, скорее всего, процесс по формированию устойчивого коалиционного большинства будет затяжным (как это уже было после парламентских выборов 30 ноября) и растянется до осени. Тем более что в вопросе реконфигурации власти встанет не только вопрос о перераспределении финансовых потоков, но и появятся новые знаменатели. Например, кому по алгоритму достанется пост президента.

Поэтому новое работоспособное правительство может появиться не раньше осени, а срок его “годности” составит, по меньшей мере, полгода. 16 марта 2016 года истекают полномочия президента Тимофти, и в стране может разразиться очередной политический кризис: голосов для избрания нового президента у предполагаемой коалиции ЛДПМ (21 мандат) - ДПМ (19 мандатов) – ЛП (13 мандатов) не хватает.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Как вы поступите в случае республиканского референдума по евроинтеграции Республики Молдова?