X 
Приднестровье новостей: 1327
Акция протеста новостей: 1615
Война в Украине новостей: 5160
Евровидение новостей: 494

Парламент ратифицировал соглашение с ВБ о $12 млн. для аграриев

29 мая. 2015, 13:30   Экономика
2145 0

Парламент ратифицировал соглашение с ВБ о $12 млн. для сельхозпроизводителей
Фото: newsmaker.md

Парламент ратифицировал в четверг финансовое соглашение с Всемирным банком (ВБ) о предоставлении $12 млн. в качестве поддержки фермеров, пострадавших от ведения Россией запрета на ввоз молдавской сельхозпродукции в 2013-2014 гг.

Как передает "Инфотаг", министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Ион Сула отметил, представляя документ, что деньги предоставлены в качестве компенсаций на поддержку торговли.

"Цель документа - смягчить последствия ограничений, наложенных Россией. Компенсации предназначены для производителей яблок, слив и винограда технических сортов, владеющих плантациями не более 15 га. Кредит предоставлен на 25 лет с пятилетними каникулами. Предоставлять средства будет Агентство интервенций и платежей в сельском хозяйстве (AIPA) начиная с 1 июля 2015 г. и до 1 июля 2017 г.", - сказал он.

По словам министра, данные средства не предназначены для сельхозпроизводителей, чья продукция пострадала от заморозков осенью 2014 г., так как государство уже достаточно выплатило фермерам за счет фонда субсидий.

Документ раскритиковали социалисты, назвавшие документ "очередной уловкой власти".

"Молдова экспортирует в Евросоюз лишь две позиции животного происхождения: пчелиный мед и продукты рыболовства. В остальном, мы не соответствуем требованиям рынка ЕС. Как же получается, что в случае России это эмбарго и ограничения, а в случае Евросоюза - несоответствие требованиям?", - возмутился депутат от ПСРМ Раду Мудряк, который является председателем парламентской комиссии по сельскому хозяйству и перерабатывающей промышленности.

По предложению председателя парламентской комиссии по внешней политике Игоря Кормана, сумма в $12 млн. была изменена на 8,7 млн. специальных прав заимствования. Документ был принят голосами 56 депутатов.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Что вы думаете о протестах фермеров?