X 
Олимпийские игры новостей: 119
Выборы в Молдове новостей: 4988
Приднестровье новостей: 1453

Негруца опубликовал отчет Комиссии Рейдмана о ситуации в BEM

21 мая. 2015, 13:35   Политика
6472 7
Фото: obzormd.com
Приговоренный к трем годам лишения свободы условно за злоупотребление служебным положением, бывший министр финансов Вячеслав Негруца в своем блоге раскрывает в хронологическом порядке реальные причины, стоящие за его преследованием.

Одновременно Негруца публикует отчет по расследованию ситуации в Banca de Economii парламентской комиссии по расследованию, возглавляемой Рейдманом.

«Для лучшего понимания событий, предшествующих отраженным в отчете Kroll, а также оставляя на усмотрение каждого в отдельности оценку информации о том, почему на меня возбудили дело по политическому приказу групп по интересам, скрывающихся посредством политических партий, я считаю, что настал момент, когда я обязан опубликовать отчет министерства финансов, представленный в комиссии Рейдмана. А также для того, чтобы понять и найти объяснения политическим событиям, происходящим в стране», - заявляет Негруца.

Негруца излагает события, начиная с 2005 года, когда один из советников президента показал записку, содержащую схему по отмыванию денег. Впоследствии, в 2011 году, он предупредил государственные учреждения о нападении на Banca de Economii, и именно период февраль-июнь 2012 года явился решающим для последующих событий, когда из банка были изъяты миллиарды.

«Фатальные решения НБМ, отсутствие надлежащей реакции со стороны руководства страны, государственных учреждений лишили нас «истории успеха», - отмечает Вячеслав Негруца.

Ниже приводим полный текст статьи бывшего министра.

…2005 год. Один из моих давних коллег попросил совета относительно одной заметки, написанной советником президента. Он порекомендовал посмотреть на нее. Моим советом была его немедленная отставка. Позже они его ушли. В этой заметке было описание того, что произойдет с Республикой Молдова – она станет прачечной для «кочующих по миру» денег.

…2011 год, когда я довел до сведения беспрецедентное и дерзкое нападение на интересы государства в BEM. Я держал отпор. А период с февраля по июнь 2012 года стал решающим для последующих событий 2013-2014 годов. И не только с BEM. Фатальные решения НБМ, отсутствие надлежащей реакции со стороны руководства страны, государственных учреждений лишили нас «истории успеха». Другие капитулировали. Они сказали, что делали лишь политические заявления в то время о райдерских захватах.

…7 апреля 2012 года… один гражданин с почти немецким именем (старик из семьи губернатора) взял на себя миссию представлять интересы одной группы «новых акционеров» BEM вместе с руководством. Через 5 дней, 12 апреля, он становится членом административного совета BEM, а 13 апреля организует грандиозный спектакль, как в 90-х. НБМ легализует «новых акционеров» вопреки всем правовым нормам и решениям НКФС. Тогда же и было решено, что Негруца является препятствием райдерским атакам, и его необходимо чем-то отвлечь, каким-нибудь уголовным делом.

…Были и публичные выступления в парламенте, и корреспонденция с Высшим советом по безопасности (апрель и июнь 2012 года). Кое-кто их руководства ожидал услышать из новостей информацию о деле BEM в качестве зрителя. Но новостям не суждено было распространиться или хотя бы признать слова одного министра.

…Последовал 2013 год. С комиссией Рейдмана. Скрывшей все, что можно только скрыть. И принявшей решения, которые не может позволить себе парламент независимого государства с конституцией и разграничениями в ней полномочий.

…Много чего произошло. И отчет Kroll. Составленный из отборных ингредиентов, предоставленных НБМ. Но Kroll с имеющимся минимумом проделал огромную работу. Отчет подтверждает, что BEM, накопивший в конце 2012 года невозвратных кредитов на сумму 1,3 млрд леев, в марте и октябре 2013 года был избавлен от задолженностей и плохих кредитов путем заключения контрактов на переуступку долгов именно на сумму в 1,3 млрд леев. Таким образом, в 2013 году BEM был подготовлен к другим «великим проектам», возможно, тем, что последовали после кражи контрольного пакета акций у государства в 2013 году.

Для лучшего понимания событий, предшествующих отраженным в отчете Kroll, а также оставляя на усмотрение каждого в отдельности оценку информации о том, почему на меня возбудили дело по политическому приказу групп по интересам, скрывающихся посредством политических партий, я считаю, что настал момент, когда я обязан опубликовать отчет министерства финансов, представленный в комиссии Рейдмана. А также для того, чтобы понять и найти объяснения политическим событиям, происходящим в стране.

Предупреждаю сразу всех желающих обратиться после прочтения в инстанции - обращайтесь в министерство финансов. Таким образом отчет Минфина, представленный в комиссии Рейдмана 2013 (часть первая) является документом, представленным государственным учреждениям, и находится еще там (в сейфе, подальше от любопытных глаз), некоторым депутатам (в т.ч. и членам комиссии Рейдмана), бывшим премьерам, советникам президента, премьерам и другим. Существуют документы, представляющие официальное мнение министерства финансов до июля 2013 года.

Я избегал использования в свою защиту в суде некоторых фактов, непосредственно связанных с BEM, ввиду того, что они являются государственной тайной. Настанет день, когда и эти факты дополнят картину, и как следствие внесет понимание реакции олигарха по отношению ко мне лично. Я колебался и в Вильнюсе 28 ноября 2013 года, и 27 июня 2014 года тоже колебался. Население, в том числе и правовые СМИ, знают об этом.

И если кто-нибудь заметит некоторые известные, ранее прочитанные вещи и в других отчетах – не удивляйтесь.

И если вы увидите некоторые документы с доступом ограничения – знайте, они не являются государственной тайной. Существуют уже известные вещи, а в то время я считал, что необходимо при помощи секретной почты доставить письма до получателя.
0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?