X 
Выборы в Молдове новостей: 4971
Приднестровье новостей: 1402
Президент новостей: 4055

Почему Киртоакэ превысил свои полномочия?

10 мар. 2015, 17:00   Экономика
10240 4

Почему Киртоакэ превысил свои полномочия?
Фото: basarabia.md

Ангелина Таран

На прошлой неделе генеральный примар столицы Дорин Киртоакэ утвердил Основные принципы внедрения системы электронной оплаты проезда в городском транспорте муниципия Кишинэу. Пресс-служба сообщает, что этот документ разработала компания - консультант ROM Transportation Engineering Ltd для внедрения Стратегии развития транспорта в муниципии Кишинэу. Однако, как говорят в Кишиневском муниципальном совете, этих принципов никто не видел. Более того, генпримар не вправе был принимать такой документ.

Условие Стратегии развития транспорта

В самой Стратегии, которую разрабатывали немецкие и румынские специалисты, отмечается, что с увеличением тарифа на проезд в общественном городском транспорте в 2010 г. снизился пассажиропоток, тарифная структура не поощряет постоянных пассажиров (необычная связь между высокой стоимостью абонемента на месяц и ценой разового билета), а система оплаты не позволяет собрать информацию о поездках и применяемых на них тарифах.

В Кишинёве нет адекватной структуры и инструментов для точного мониторинга общественной транспортной системы. Сложно определить, сколько денег просто воруется. По мнению авторов документа, минимум – 25%. Это снижает бюджеты предприятий на текущие расходы и на инвестиции. Напомним, что стоимость проезда в троллейбусе в размере 2 леев не покрывает всех эксплуатационных расходов, т.к. себестоимость перевозки одного пассажира составляет 2,83 лея, а фактически собирают 1,69 лея.

Кроме того, отсутствие реальных точных данных затрудняет любую попытку анализа экономического состояния Управления электротранспорта и Автобусного парка №2. Без этого не может быть подготовлен ни один контракт. Как выход из ситуации – введение электронной системы оплаты проезда для всех средств городского транспорта, которая должна быть увязана с тарифной политикой.

По примеру стран Центральной Европы и Румынии, необходимо исключить двойную плату за пересадку на другой маршрут (в течение часа это делается бесплатно). И должно быть несколько видов билетов, помимо разового, - на один день, на 10 поездок, абонементы на один месяц и на год для разных категорий пассажиров.

Кроме того, планированием, регламентированием и мониторингом городской транспортной системы должна заниматься новая структура. Предполагается, что в ее функции будет входить и координация тарифной структуры, введенной одновременно с новой системой оплаты.

Также авторы Стратегии считают необходимым реорганизовать Управление электротранспорта и Автобусный парк №2 в коммерческие структуры, и примэрии заключить с ними контракты на предоставление услуг. Что касается подвижного состава, то предлагается ввести автобусы большой вместимости на 150-250 пассажиров, которые бы ездили по выделенной полосе с более высокой скоростью.

Хорошая идея

Председатель комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, техническим службам, транспорту и экологии Виктор Одобеску (фракция ПКРМ) сообщил, что этот вопрос обсуждался на комиссии. Советники пришли к выводу: введение электронной системы оплаты в общественном транспорте - неплохая идея. Это должно уменьшить число «зайцев» и главное – повысить собираемость доходов перевозчиков.

«Но при ее внедрении мы можем столкнуться с вопросом обилечивания. Некоторые вопросы надо ещё отшлифовать. Может быть, нужно, чтобы какое-то время параллельно с электронной системой работали и кондукторы, пока пассажиры привыкнут к новой системе оплаты проезда. Цену вопроса нам пока не назвали.

Но в любом случае нам надо перейти на электронную систему оплаты. Однако устанавливать ее на старые автобусы и троллейбусы нет смысла. Мы планируем обновлять троллейбусный и автобусный парк, его и надо оснащать, т.е. внедрение электронной оплаты должно быть постепенным.

Второй вопрос – социального характера, освобожденных кондукторов нужно будет трудоустроить. Я сам работаю на предприятии, где есть потребность в рабочих кадрах, но люди к нам неохотно идут. Так что рабочие места есть, особенно для молодых.

Нужно учесть, что у кондукторов есть возможность получать неучтенные доходы – дополнительный заработок от проданных билетов (добрые пассажиры этому способствуют, возвращая билетики). Электронная система и бумажные билеты, которые нужно компостировать, исключают такую возможность. А штат контролёров должен быть сохранен», - считает Виктор Одобеску.

Согласно Стратегии, электронную систему оплаты нужно внедрить и в маршрутках. По ним этот вопрос в муниципальной комиссии еще не рассматривали. Предприятия, обслуживающие микроавтобусные маршруты, - частные. Они должны быть заинтересованы в электронной системе оплаты, но бизнесмены говорят, что им это не выгодно. Наверное, нужно уточнить, почему? Невыгодно показывать свои доходы. Хозяин машины получает ежедневно, как минимум, 300-400 леев.

Примар превысил полномочия

«То, что примар утвердил основные принципы внедрения системы электронной оплаты проезда в городском транспорте до рассмотрения на заседании муниципального совета, – юридически неверно. Однако это – не первый случай, когда примар принимает решения, которые входят в компетенцию муниципального совета. Он должен был выдвинуть своё предложение в профильной комиссии, потом – на совете. После принятия решения Кишинёвским муниципальным советом примару дано право на то или иное действие. Если он принимает решение самостоятельно, то оно не легитимно», - говорит Виктор Одобеску.

Вопрос об утверждении основных принципов внедрения электронной сисемы оплаты проезда в городском транспорте включался в повестку дня муниципального совета несколько раз, но каждый раз этот проект решения возвращали на доработку, потому что там были серьезные методологические просчёты.

«На последнем заседании мы дали главному управлению транспорта и путей сообщения максимум три месяца для очередной доработки, но это решение почему-то появилось через примара. Пока трудно назвать причину, почему? О ней можно только догадываться, - делится своим мнением муниципальный советник Геннадий Иващенко. - Но ясно несколько вещей.

Первое – это превышение полномочий со стороны генерального примара, который утвердил Основные принципы внедрения системы электронной оплаты проезда в городском транспорте. Однако их никто не видел, несмотря на то, что они должны быть в приложении к документу. В нём делается только ссылка на работу, выполненную зарубежными консультантами. Насколько мне известно, они сделали несколько вариантов, но какой из них берется как базовый, не ясно.

Второе – внедрение электронной системы оплаты предполагает расходы более 500 млн леев. Скорее всего, они будут покрываться за счёт частного партёра, который будет внедрять эту систему и оставлять себе маленький процент от тарифа на проезд, как в других странах. То есть это финансовый документ о публично-частном партнёрстве. В компетенцию примара не входит принятие документов такого рода.

Почему он превысил свои полномочия? Возможно, это запросил ЕБРР, т.к. электронная система оплаты проезда в общественном транспорте была одним из условий получения кредита для обновления троллейбусного парка. Но, по договору с ЕБРР, мы должны принять соответствующую Стратегию. А нам предлагают какие-то Принципы. Какая между ними связь? Кредитный договор предусматривает то, что муниципальный совет примет эту Стратегию. Поскольку документ утвердил примар, превысив свои полномочия, это означает, что он не будет внедряться и, скорее всего, его обжалует в суде Госканцелярия.

И третье, о чём все говорят, - существует идея организовать перед местными выборами закрытый тендер, чтобы определить частного партнёра, который будет внедрять электронную систему оплаты проезда. Насколько это корректно или нет, не так важно. Главное – реализовать некую договоренность. На первый взгляд ситуация выглядит как юридическая некомпетентность, но в это трудно поверить. За всем этим что-то есть», - заключил собеседник.

Пять лет назад примэрия обещала ЕБРР

В повестку дня следующего заседания муниципального совета включен вопрос об утверждении этих основных принципов, но, к сожалению, в проекте решения присутствует только информационная записка, а самих принципов и визы профильной комиссии там нет. Как заметил член комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, техническим службам, транспорту и экологии Виктор Гурэу, в этом документе делается ссылка на Закон о местной публичной власти и на кредитное соглашение, подписанное между примэрией и ЕБРР в августе 2010 г., т.к. введение электронной системы оплаты было одним из условий для выдачи кредита со стороны ЕБРР и ЕИБ на покупку новых троллейбусов в Белоруссии.

В связи с этим возникает вопрос – почему это условие не выполнено в течение пяти лет, если обязательство звучало чётко – в течение года разработать принципы, механизм, провести все необходимые процедурные действия и внедрить, для того чтобы повысить экономическую эффективность потока пассажиров и увеличить собираемые платежи за оказанные услуги?

К сожалению, это не произошло, несмотря на то, что муниципальные советники неоднократно требовали от главного управления транспорта и путей сообщения выполнить условия кредитного договора. Теперь ЕБРР вместе с ЕИБ настаивают на соблюдении этого пункта при выделении 22 млн евро на реконструкцию шести улиц в центре Кишинёва.

Очередной коррупционный скандал

«Прикрываясь необходимостью выполнения пятилетнего обязательства перед ЕБРР, Киртоакэ хочет кому-то подарить контроль над финансовыми потоками и «распил» зарубежных кредитов на закупку необходимого оборудования, потому что в его распоряжении говорится о новой тарифной политике и о том, что будущий партнёр местной власти будет обязан в том числе закупать необходимое оборудование, контролировать финансовый поток и распределять средства по предприятиям - Управлению электротранспорта и Автобусному парку. Об их техническом состоянии хорошо известно, - говорит Виктор Гурэу.

Поскольку терминалы будут устанавливаться не только в транспортных средствах, но еще и на автобусных и троллейбусных остановках, то в каком состоянии находится там инфраструктура, даже говорить не стоит. И какова будет система контроля и безопасности личных данных, ведь в электронной системе оплаты будут пользоваться персональные данные? Кто будет отвечать за безопасность? А случай со Starnet-ом свидетельствует о том, что можем иметь плачевные результаты.

Из-за того, что примар не представлял в профильную комиссию, а затем муниципальному совету необходимый перечень документов для анализа и утверждения, в феврале 2014 г. мы сформировали рабочую группу профильной комиссии, которая занималась транспортными проблемами. Эта группа выявила массу нарушений по процедуре и использованию государственных средств и начала предлагать конкретные действия для оздоровления ситуации.

Но, когда мы затронули чьи-то интересы, в июле прошлого года появилось решение примара об изменении сети маршрутов микроавтобусов, хотя мы предлагали поэтапный вывод маршруток там, где есть дублирование, на периферию и утверждение Стратегии развития транспорта. Потом он аннулировал свое решение в преддверии 1 сентября».

21 октября муниципальный совет утвердил эту Стратегию. В том решении КМС говорится о том, что главное управление транспорта в течение месяца должно представить программу внедрения Стратегии, которая включает в себя в том числе и введение электронной системы оплаты проезда (разработку технических условий и основных принципов). Однако, несмотря на то, что на заседаниях муниципального совета много раз задавали вопрос – где эта программа? - ее до сих пор не представили.

Тариф будет повышен

Консультанты, разработавшие Стратегию, предлагали повысить плату за проезд до 4 леев в троллейбусе и до 6 леев – в автобусе. Но при нынешних доходах населения это неприемлемо. Поэтому в «Основных принципах» предлагается при использовании электронных карт стоимость проезда в троллейбусе оставить 2 лея, в автобусе – 3 лея. А цена бумажного билета увеличится, соответственно, до 3 и 4 леев.

«Такая тарифная политика носит оттенок дискриминации, потому что нарушается Закон о равенстве шансов, - считает Виктор Гурэу. - Также нарушается Закон о частно-государственном партнерстве, поскольку, чтобы обеспечить качественное транспарентное решение, необходимо, чтобы муниципальный совет утвердил принципы, технико-экономическое обоснование, создал тендерную комиссию для проведения открытого тендера для определения экономического агента – партнёра. В проекте решения ничего этого нет, что похоже на очередную довольно грубую афёру.

Генпримар в своём распоряжении делает ссылку на Стратегию развития транспорта, но нет бюджета на ее внедрение, затратной части. Мы не знаем, сколько будет стоить установка терминалов, обустройство автобусных и троллейбусных остановок, конечных станций, в какую сумму обойдется производство карточек. Всё это будет непосредственно влиять на бюджет города и на тарифную политику. Кроме того, утверждение этих расходов является прерогативой муниципального совета. Со всей уверенностью можно сказать, что Киртоакэ в очередной раз грубо нарушает закон.

В повестку дня по моему предложению включен вопрос о создании следственной комиссии муниципального совета по анализу деятельности генерального примара. Эта комиссия займётся не только незаконными распоряжениями, подписанными Киртоакэ, но и последствиями материального характера, которые имеют место в городе в результате такой деятельности. Также будем анализировать решение Счётной палаты (опубликовано 30 октября 2014 г.), где акцентируется внимание на сотнях миллионов леев потерь или краж, допущенных столичной местной властью».

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?