X 
Пожар новостей: 558
Война в Украине новостей: 4032
Вырубка деревьев новостей: 199

«Ecodava» займется оздоровлением реки Бык

30 янв. 2015, 18:00   Общество
6949 0
Фото: old.kp.md
В ходе пресс-конференции, организованной Фондом экологического развития Республики Молдова «Ecodava», была запущена национальная платформа для обсуждения экологических проблем страны, основной из которых является состояние реки Бык.

В рамках платформы обсуждались такие вопросы, как состояние водных запасов Молдовы, состояние реки Бык, проблемы и перспективы, консолидация усилий общества в области экологии, взаимодействие между НПО и властями с целью решения экологических проблем, деятельность центральных органов власти в области амелиорации экологического положения в стране, возможности и сотрудничество, участие общества в решении экологических проблем Молдовы и способы озеленения бассейнов водоемов (бассейна реки Бык).

Председатель Фонда экологического развития Думитру Ройбу заявил, что «жители страны не очень хорошо знакомы с проблематикой реки Бык, мало кто из них осознает, насколько окружающая среда влияет на здоровье. Наши граждане в этом смысле очень пассивны».

«Если говорить об объединении гражданских сил в борьбе за более чистую окружающую среду в стране и о роли центральных публичных властей в этой сфере, хочу заверить вас, что очень важным здесь является тот факт, что мы все находимся по одну сторону баррикад. Главным препятствием является небрежное отношение и равнодушие, с которыми нам и нужно бороться. Злейшим врагом чистой окружающей среды можно назвать отсутствие ответственности как на личном, так и на коллективном уровне», – отметил заместитель министра окружающей среды Дорин Дущак.

«На 2015 год запланирован ряд мероприятий, связанных с рекой Бык. Речь идет о шести экологических экспедициях, в ходе которых будут очищены шесть самых загрязненных участков реки. Используя возможность сотрудничества с Агентством «Молдсилва», мы проведем еще шесть акций по посадке деревьев и озеленению этих территорий. Мы считаем, что это будет способствовать очищению реки и оздоровит ее», – отметил Думитру Ройбу.

Думитру Ройбу также утверждает, что такие акции будут проводиться, постепенно приближаясь к городу Кишиневу: «Основная проблема здесь, на протяжении 11 лет на реке Бык нет никакой растительности – это очень тревожный факт!». У устья реки Бык параметры загрязненности вод в 15 раз превышают допустимые показатели.
«Еще одной проблемой, связанной с рекой Бык, является тот факт, что А.О «Apă - Canal» предоставляет точную информацию о численности потребителей воды, находящихся вблизи реки, но не информируют нас о количестве тех из них, кто подключен к канализации. Эту проблему мы попробуем решить в будущем», – добавил глава Фонда «Ecodava»

В том, что касается финансирования всех этих мероприятий, председатель Фонда «Ecodava» заверяет, что сотрудничает «с рядом молдавских экономических агентов, заинтересованных в разрешении данной проблемы». Также он добавил, что на 2015 год фондом было собранно более 100 тыс. леев.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Надо ли сносить памятники советской эпохи?
Родовая книгаКатрук Валерий