X 
Евровидение новостей: 518
Дело Филата новостей: 349
Приднестровье новостей: 1427
Война в Украине новостей: 6197

Карпу в озере не жить без толстолоба

14 янв. 2015, 16:00   Экономика
24304 0

Фото: fishtime.org.ua

«Занимающиеся выращиванием товарного карпа в озерах просто вынуждены запускать в водоемы и прикармливать белого амура, пестрого и белого толстолоба. Иначе карпу не выжить», - пояснил NOI.md глава Ассоциации рыбопроизводителей Молдовы «Piscicola» Виктор Борта.

Собеседник пояснил, что «в экскрементах карпа содержится большое количество азота, вызывающего бурный рост водорослей, которые, в свою очередь, буквально пожирают кислород в воде. Ими-то, водорослями, и питаются амур и толстолоб. И хотя затраты на их содержание не оправдываются напрямую, они все же снижают себестоимость карпа за счет предотвращения его гибели. Подобное балансирование интересов у нас еще не столь ущербное: в той же Греции, к примеру, та же технология, но толстолоба в пищу не используют - брезгуют».

Как оказалось, деликатесные судак, щука и сом на наших прилавках – из той же серии заклятых друзей, а карась – и вовсе сорная рыба. И если от последней в озерах практически невозможно избавиться, то хищников при нехватке в водоеме запускают специально – они работают санитарами, пожирая больную рыбу. Сом при этом еще и очищает озера от лягушек, охочих до рыбьей икры, головастиков. Вот только при этом нужно соблюдать пропорции их поголовья на каждый гектар водной глади, иначе под угрозой станет весь будущий урожай товарного карпа.

«Все это серьезные рыбопроизводители знают не понаслышке. А чего не знают или при необходимости научных консультаций, они обращаются к нам. Наша ассоциация, осознавая необходимость тесной связи современного производства с научными исследованиями, «усыновила» некогда государственный Кишиневский научный филиал ГП Acvacultura-Moldova вместе с его коллективом и доктором биологических наук Галиной Куркубет во главе. И, тем самым, спасли отраслевую науку», - уточнил руководитель.

«Главные две наши головные боли сегодня – несогласованность действий фермеров и рыбоводов, а еще – культура гражданского общества. Первая касается того, что сельхозпроизводители предпочитают засевать свои участки у озер и водоемов культурами, требующими обильного орошения. С учетом того, что у нас часты засухи, они выбирают большое количество воды для полива. В итоге, рыба в этих водоемах гибнет, арендаторы несут убытки. Это особенно характерно для небольших озер площадью до 10 гектаров», - поделился эксперт.

Ни для кого не новость в Молдове проблема обилия мусора и других продуктов жизнедеятельности человека вдоль рек и речушек. С дождями остатки удобрений и ядохимикатов с полей и садов стекают в водоемы. Этим и объясняется гибель большого количества рыбы весной, когда все это при нагревании начинает бродить, а паразиты, попавшие стоками в озера, поселяются на жабрах рыб и буквально разрушают их.

Объяснил эксперт и причины частого мора рыбы в озере Гидигич. Как оказалось, малые глубины водоема приводят к тому, что летом оно прогревается до дна, где температура порой достигает 28-30 градусов. Появляющиеся при этом сине-зеленые водоросли убивают все живое.

В заключение глава напомнил, что всего в Молдове насчитывается почти 4 тысячи озер и 16 водохранилищ. Рыборазведением занимается более 100 предприятий различной формы деятельности. Ежегодно на прилавки поступает в среднем 8 тысяч тонн рыбы.

«Но это далеко не предел. Есть еще резервы. Уже возникла и обсуждается идея строительства рыбного консервного завода, которая отнюдь не из области фантастики с учетом того, что ежегодный объем мелкой и сорной рыбы составляет 3 тысячи тонн. О других же задумках и планах пока скромно умолчу», - подытожил Борта.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?