Выборы в Молдове новостей: 4966
Приднестровье новостей: 1447
Президент новостей: 4072

Путин: Выход из нынешнего положения в экономике неизбежен (ВИДЕО)

18 дек. 2014, 11:46   В Мире
3565 8

Фото: gazeta.ru

Рост экономики России неизбежен. Выход из нынешнего состояния будет найден. Об этом заявил президент России Владимир Путин в Москве в ходе традиционной итоговой пресс-конференции. Глава государства сообщил, что считает адекватными меры, которые принимают в сложившихся условиях Центробанк и правительство РФ.

Выход из сегодняшней ситуации и рост экономики России неизбежны. При самом неблагоприятном стечении обстоятельств потребуется на это два года. Об этом заявил президент России Владимир Путин в ходе традиционной ежегодной итоговой пресс-конференции. Мероприятие проходит в московском Центре международной торговли.

«Безусловно, как говорят специалисты, отскок в "плюс", последующий рост и выход из сегодняшней ситуации - неизбежен, - заявил глава государства. - Экономика будет расти и наша экономика выйдет из сегодняшней ситуации. Сколько на это потребуется времени? При самом неблагоприятном стечении обстоятельств, я думаю, что года два».

Президент подчеркнул, что «сегодняшняя ситуация спровоцирована прежде всего внешними факторами». При этом он заявил, что считает адекватными меры, которые предпринимают Центробанк РФ и правительство.

«Считаю, что и Центральный банк, и правительство принимают адекватные меры в сегодняшней ситуации. Есть и вопросы к правительству и Центробанку по поводу своевременности, качества принимаемых мер. Но в целом, абсолютно адекватны и в правильном направлении происходят действия», - сказал Владимир Путин.

«Надеюсь, что снижение курса иностранной валюты и повышение стоимости национальной валюты сохранится», - сказал Владимир Путин. Он пояснил, что власти страны будут «использовать меры, которые использовали достаточно успешно в 2008 году.

Роль Центробанка

Говоря о действиях Центробанка РФ по борьбе с экономическим кризисом и понижением курса рубля к ведущим мировым валютам, Путин отметил, что ЦБ не намерен бездумно «палить» свои резервы, а общий объем резервов в РФ составляет 8,3 трлн рублей.

Комментируя повышение ЦБ РФ ключевой ставки, Владимир Путин выразил надежду, что она не будет оставаться такой долго.

«Надеюсь, что эта ключевая ставка будет держаться не весь период вот этих сложных событий, связанных с внешнеэкономической конъюнктурой, а так или иначе экономика будет приспосабливаться. На чем основан мой оптимизм? На том, что экономика неизбежно будет приспосабливаться к жизни и работе в условиях низких цен на энергоносители. Это по факту просто будет происходить. И как быстро произойдет это приспособление, если цены сохранятся такими, какие они есть сегодня, или они будут снижаться», - сказал Путин.

Вместе с тем, по словам президента, не только ЦБ несет ответственность за ситуацию в российской экономике.

«Конечно, можно наезжать на Набиуллину, но надо не забывать, что в целом их политика является адекватной, но не только Центральный банк несет ответственность за экономическую ситуацию в стране», - отметил Путин, добавив, что критика в отношении главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной в чём-то обоснована, но в целом она действует правильно.

Контролировать рост цен

Владимир Путин заявил, что нужно контролировать рост цен на бензин и продукты питания. «Например, цены на бензин, продукты питания - надо этим заниматься, причём надо работать в ручном режиме ежедневно, еженедельно, встречаться с производителями, с участниками рынка, с торговыми сетями, с розницей и нефтяными компаниями, которые у нас в некоторой степени рынок монополизировали, ФАС должна как следует работать», - заявил президент.

По его мнению, «эти действия должны быть совместными, коллективными, осмысленными, без вторжения в собственную компетенцию Центрального банка или правительства».

Отношения с Западом

Говоря об отношениях с Западом, Владимир Путин заявил, что западные партнёры «решили, что они империя, а все остальные – «вассалы, которых надо зажимать». При этом глава государства отметил, что новые «стены» между Россией и Западом начали возводиться не сейчас.

«Вы сейчас сказали, что рухнула Берлинская стена. Сейчас мы видим как бы то, что возводятся какие-то новые стены... Мы не сейчас это видим. Вы же специалист по Германии и Европе. Разве после Берлинской стены нам не говорили, что не будет расширения НАТО на Восток? Но оно же пошло немедленно! Две волны расширения. Это что, не стена?» - сказал президент, отвечая на вопрос журналиста.

При этом он уверен, что жёсткая позиция, которую заняла РФ по кризисным ситуациям, должна дать понять зарубежным партнерам, что необходимо строить общее пространство безопасности.

«Наша жёсткая позиция по кризисным ситуациям, по Украине, должна дать партнерам понять, что самый правильный путь - прекратить строить стены и строить общее пространство безопасности», - подчеркнул президент.

Не расплата за Крым

Президент РФ считает нынешнюю ситуацию в экономике РФ не следствием присоединения Крыма, а платой за наше желание самосохраниться как нация и государство. «Это не расплата за Крым, это плата за наше естественное желание самосохраниться как нация, как цивилизация, как государство», - сказал Владимир Путин.

Итоги развития за год

В начале пресс-конференции Владимир Путин рассказал об итогах социально-экономического развития страны за год. По его словам, федеральный бюджет в 2014 году будет свёрстан с профицитом 1,9% ВВП.

«Несмотря на все турбулентности на финансовом рынке федеральный бюджет в этом году будет сверстан с профицитом, то есть доходы будут превышать расходы на 1,2 трлн рублей. Это примерно 1,9% ВВП», - сказал он.

По словам президента, экономика в 2014 году вырастет на 0,6% ВВП. За 10 месяцев текущего года ВВП вырос на 0,7%. «Сальдо торгового баланса выросло на $13,3 млрд до $148,4 млрд», - отметил Путин.

Глава государства констатировал рост промышленного производства после прошлогодней паузы. В социальной сфере Путин назвал безусловным достижением позитивную демографическую динамику. «Естественный прирост населения за 10 месяцев 37,1 тыс. человек, у нас снижается смертность и увеличивается рождаемость, - подчеркнул президент. - И безусловно нужно сделать всё, чтобы его сохранить».



0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?