X 
Приднестровье новостей: 1319
Акция протеста новостей: 1610
Война в Украине новостей: 5154
Евровидение новостей: 494

Ливия после Каддафи: некогда крупнейшая экономика Ближнего Востока полностью разрушена

20 ноя. 2014, 21:00   В Мире
4544 4
Фото: via-midgard.info
ООН предупреждает: Ливии грозит гуманитарная катастрофа. Террористические акты и ожесточённые столкновения экстремистов с правительственными силами вынудили сотни тысяч человек покинуть свои дома. Из-за кризиса, который не прекращается с момента свержения режима Муаммара Каддафи, экономика страны разрушена, ВВП на душу населения сократился в два раза, Центральный банк Ливии потерял десятки тонн золотого запаса.

Более 300 тыс. человек из десятков городов страны покинули свои дома из-за постоянных боевых действий. Кто-то спит в парках, кто-то – в школах. Живущие в лагерях для беженцев вынуждены строить себе укрытия из подручных материалов. Их присутствие раздражает местных жителей.

Ливия продолжает погружаться в пучину гражданской войны, а гуманитарные организации говорят, что не могут добраться до беженцев, чтобы оказать им экстренную медицинскую помощь и снабдить едой. Зима уже не за горами, и, по их словам, ситуация становится критической. Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев заявило, что оставшиеся без крова люди из 29 городов остро нуждаются в жилье и продуктах питания. Но военные действия и нехватка средств препятствуют оказанию помощи, хотя $35 млн было потрачено на то, чтобы её собрать. Признанное международным сообществом правительство Ливии, которое сейчас находится в изгнании в тысяче километров к востоку, никак не может повлиять на ситуацию и очень ограничено в финансовом отношении.

Экономика некогда самой богатой страны региона полностью разрушена со времени восстания 2011 года, которое при поддержке НАТО привело к свержению режима Муаммара Каддафи. Так что большая часть гуманитарной помощи приходит от ливийских волонтёрских групп, которые осуществляют ее на пожертвования местных компаний и предпринимателей. Ливия расколота на две половины. Лояльные избранному правительству силы сражаются с коалицией вооружённых группировок из Мисураты, города на западе страны. Эти группировки в августе установили контроль над столицей и назначили своё правительство. Обе стороны считают себя легитимной властью и обвиняют друг друга в разразившемся гуманитарном кризисе. Бывшие участники восстания 2011 года говорят, что ситуация сейчас хуже, чем при Каддафи.

«Мы хотели создать демократическое и свободное государство, мы попытались. Но невозможно строить мирную жизнь, когда вокруг всё больше оружия и вооружённых группировок. Ливия распалась на группы боевиков, разделённые политиками и политическими партиями. Поэтому войнам нет конца, каждый день люди покидают целые города, каждый день появляются новые беженцы, новые жертвы, новая кровь. Всё кончено», – сокрушается бывший повстанец из Триполи Маруан Карза.

Не так много возможностей существует сейчас для разрешения конфликта в Ливии: мирные переговоры при международном посредничестве провалились, а сражения становятся все ожесточённее.
0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Что вы думаете о протестах фермеров?