Выборы в Молдове новостей: 4967
Приднестровье новостей: 1448
Президент новостей: 4073

Замминистра: сельхозпроизводители получат компенсации в ближайшее время

18 ноя. 2014, 9:30   Общество
2421 0
Фото: zdg.md
Сельхозпроизводители, пострадавшие из-за приостановления Россией импорта плодоовощной продукции, получат оставшуюся сумму компенсаций государства в ближайшее время. Об этом сообщил корреспонденту "Инфотаг" замминистра сельского хозяйства и пищевой промышленности Георге Габерь.

Он признал, что фермерам, сдавшим большие объемы яблок на промышленную переработку, выплатили лишь 200 тыс. леев.

"Есть сельхозпроизводители, которым государство должно выплатить порядка 1 млн. леев. Понятно, что таких средств на момент выдачи компенсаций в бюджете не было, и нам пришлось ограничиться выдачей части денег", - сказал Габерь.

По его словам, к тому же, "у фермеров, сдавших на переработку большие партии яблок, необходимо было проверить ряд документов".

"Сельхозпроизводители не должны переживать, так как государство обязуется выполнить все обязательства", - отметил замминистра.

Председатель республиканского Союза Uniagroprotect Александр Слусарь сказал, что к концу прошлой недели никто из производителей, сдавших яблоки, не получил более 200 тыс. леев компенсаций, а Национальный центр по борьбе с коррупцией начал проверять документы на предмет фальшивых накладных о сдаче продукции.

Согласно Регламенту о компенсациях, бюджет для этого утвержден в сумме 138 млн. леев. Затем было добавлено еще 16 млн. леев, предназначенных ранее для компенсаций за сливу. Государство выплачивает за каждый килограмм яблок 1,5 леев, а слив - 1,2 леев. Себестоимость производства яблок, при условии соблюдения все агротехнических приемов, составляет от 2,5 до 3,5 леев. Без опрыскивания этот показатель составляет 2 лея.

Сельхозпроизводители настаивают, чтобы государство увеличило компенсации на 60-70 млн. леев. Это позволит компенсировать потери не только летних, но и зимних сортов яблок. Для этого они предлагают правительству взять срочный кредит у Национального банка или выпустить государственные ценные бумаги, размещение которых позволит аккумулировать необходимую сумму. Правительство обещает вернуться к этому вопросу в феврале 2015 г., когда оно рассчитывает получить кредит на компенсации от Всемирного банка в сумме $10 млн.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?