Акция протеста новостей: 1586
Война в Украине новостей: 5114
Евровидение новостей: 490
Приднестровье новостей: 1301

Петков требует срочного созыва парламента для отзыва закона о потреблении воды

11 ноя. 2014, 13:30   Политика
5313 5
Фото: vedomosti.md
Депутат-коммунист Александр Петков требует срочного созыва заседания парламента для отмены закона в„–303 "Об общественных услугах потребления воды и канализации", приятого в конце 2013 г. голосами депутатов правящей коалиции. На пресс-конференции в агентстве "Инфотаг" он заявил во вторник, что принятие данного документа лоббировала группой высокопоставленных членов Демпартии и ЛДПМ.

"За принятием этого закона стоят господа Юрие Цап, Валентина Булига, Валериу Лазэр, Юрие Лянкэ, Адриан Канду, Игорь Корман. Этим иезуитским документом был нанесен удар по интересам сотен тысяч молдавских семей, которые проживают в квартирах городов и районных центров республики. Закон, вступивший в силу с 14 сентябрям 2014 года, обусловил повышение тарифов, в среднем, на 50 леев. Причем, люди платят за воду не по квартирным счетчикам, а по показаниям водомеров местных поставщиков воды", - сказал Петков.

Парламентарий считает, что только в Кишиневе сумма, полученная властью за счет завышенных тарифов на воду, составляет более 7,5 млн. леев ежемесячно.

"По стране это статистика, соответственно, более внушительна. Все эти деньги крадутся из карманов потребителей и используются властями по своему усмотрению", - отметил Петков.

Депутат задается риторическими вопросами - зачем пенсионеры из своей скудной пенсии выкраивали 400 леев на установку водомеров, зачем оплачивали его поверку в специализированных конторах?!

"Эти леи вкладывались населением в инфраструктуру "Апэ-Каналов". Но что мы наблюдаем? По улицам наших городов нередко текут реки воды...Это такой менеджмент в отрасли? На потребителей фактически возложена материальная ответственность за их неумение руководить предприятиями по распределению воды", - подчеркнул Петков.

Депутат назвал тяжким нарушением прав потребителя и отсутствие у владельцев квартир прямых договоров на поставку воды.

"Есть соглашения с Ассоциациями жильцов, но прямые договора с хозяевами квартир отсутствуют", - подчеркнул он.

Петков обратил внимание, что пресловутый закон не прошел обязательную антикоррупционную экспертизу, как принято в отношении всех нормативных актов и является категорической рекомендацией Евросоюза.

"Правительство само требует экспертизу на коррупцию законов. Между тем, этот документ, каким-то "волшебным образом" смог ее миновать", - обратил он внимания, считая, что акт был принят со множеством нарушений и должен быть срочно отменен.
0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Что вы думаете о протестах фермеров?