X 
Выборы в Молдове новостей: 4967
Приднестровье новостей: 1447
Президент новостей: 4072

В Молдове сокращаются иностранные инвестиции

10 окт. 2014, 16:15   Экономика
3737 3
Фото: obzormd.com
В Молдове произошло резкое сокращение прямых иностранных инвестиций - с $700 млн. в 2008 г. до $200 млн. в 2013 г., несмотря на прозападную риторику властей про ориентацию на Евросоюз. Об этом сообщила в пятницу на круглом столе "Экономические аспекты евразийской интеграции Молдовы" замдиректора Института стратегических исследований, доктор экономики Елена Горелова.

Как передает агентство "Инфотаг", она полагает, что тенденция сокращения обусловлена глобальными рисками, которые просчитали западные инвесторы.

"Это - защитные меры стран Таможенного союза (ТС), введенные поэтапно против Молдовы в 2013-2014 гг. по алкоголю, консервам и плодоовощной продукции. А значит, эти отрасли будут и дальше стагнировать. Второй глобальный риск - пребывание РМ сразу в четырех зонах свободной торговли (ЗСТ)", - сказала Горелова.

Она напомнила, что РМ является членом ЗСТ в рамках СНГ (11 стран), ЕС (28 стран), с Турцией, а также с шестью странами Балкан (CEFTA).

"За последний год количество экономических партнеров РМ возросло вдвое - до 45 стран. Их экономики более развиты, чем молдавская, а продукция - конкурентоспособнее. Есть опасность, что, открыв свой рынок, промышленность РМ обвалится под натиском товаров и услуг, которые в свободном режиме станут одновременно поступать из ЕС и Турции", - полагает экономист.

Горелова обратила внимание на то, что недавно подписанное Соглашение об ассоциации РМ-ЕС "означает самую низшую ступень взаимодействия с общим рынком ЕС".

"Степень интеграции РМ и ЕС несопоставимы с тем уровнем сотрудничества, что предлагается РМ в рамках Евразийского таможенного пространства. Если сегодня запад в различных формах - через кредиты и гранты, предоставил Молдове 2 млрд. евро, то антикризисный фонд Евразийского союза исчисляется $80 млрд. и часть денег уже работает по различным проектам в сходных экономиках республик бывшего СССР, сопоставимых с Молдовой, как Армения и Киргизия", - отметила Горелова.

Она обратила внимание, что частный капитал из ЕС с вложениями в наукоемкие производства вовсе не торопится в Молдову.

"Это связано с ожиданиями крупных игроков того, как обернутся риски пребывания РМ в нескольких экономических плоскостях", - заключила эксперт.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?