X 
Пожар новостей: 559
Война в Украине новостей: 4761
Вырубка деревьев новостей: 200

Косарчук: Кто-то очень хочет прибрать к рукам многомиллионные польские кредиты (ВИДЕО)

3 сен. 2014, 14:30   Экономика
4051 1
Фото: noi.md
«Власти намеренно затягивают предоставление кредита, предназначенного для финансирования проектов в сельском хозяйстве и до сих пор не могут определиться, кто будет управлять 100 млн. евро от правительства Польши», - заявил в ходе пресс-конференции председатель Национальной федерации фермеров Валериу Косарчук, сообщает NOI.md.

Экс-министр сельского хозяйства напомнил, что 13 августа правительство утвердило решение о программе использования кредита, однако оно до сих пор не опубликовано в Monitorul Oficial.

«После опубликования документа Минсельхоз должен будет представить регламент об использовании этих средств, но, как всегда у нас, ведется много дискуссий, кто должен быть ближе к деньгам. Это нездоровая конкуренция. Одни хотят, чтобы программой управляли в одном учреждении, другие - в другом, а в конечном итоге страдают фермеры», - подчеркнул эксперт.

Он заявил, что «есть два регламента по управлению кредитной программы. В одном прописано, что программа будет внедрена Агентством по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве, в другом - что должно быть создано новое учреждение, которое будет управлять не только проектом, но и деньгами», - уточнил специалист.

По его мнению, «самым интересным здесь является то, что во втором регламенте предусмотрен и Административный совет. Впервые в таком проекте документа говорится о том, что председатель Совета назначается на срок действия всего проекта, и если он будет отстранен от государственной должности, то все равно останется председателем Совета. Другими словами, кто-то уже готовит себе местечко. Я знаю чиновников, которые хвастаются, что приносят деньги в страну, но затем создают эти новые учреждения и превращают их в семейный бизнес, используя государственные деньги для продвижения личных интересов», - заявил председатель ассоциации.

Он напомнил, что минимальная сумма финансирования проекта должна составить от 500 тыс. до одного миллиона евро.

«В этих условиях возникает вопрос, какова цель этой программы: искоренение нищеты и предоставление возможности мелким фермерам получить доступ к финансированию на льготных условиях, или направление денег тем, у кого они уже есть? - задался вопросом экс-министр. И отметил, - что оба регламента держатся в секрете. Идет соревнование под одеялом: кто сможет убедить правящую коалицию принять их вариант».

Косарчук сообщил, что фермеры недовольны волокитой и требуют опубликование решения правительства и регламентов об условиях предоставления кредитов как можно скорее, чтобы успеть представить заявки на финансирование в разумные сроки.


0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Надо ли сносить памятники советской эпохи?
Родовая книгаКатрук Валерий