ПОМОЩЬ БЕЖЕНЦАМ В МОЛДОВЕ  СТАТИСТИКА:   Въехали 467 699   Выехали 382 518  Остались 85 181     Подробнее
Война в Украине новостей: 2185
Приднестровье новостей: 890
ГМО и прививки новостей: 1325

Дрэгуцану: Сокращение импорта из Украины приведет к изменению цен в Молдове

14 авг. 2014, 14:41   Экономика
3128 1
Фото: noi.md
Падение объемов импорта из Украины может привести к изменению цен на молдавском рынке, - считает президент Национального банка Молдовы (НБМ) Дорин Дрэгуцану.

В беседе с корреспондентом агентства "Инфотаг" он сказал, что в ситуации падения объемов украинского импорта Молдове придется замещать некоторые товарные позиции продуктами собственного производства.

"Я не исключаю того, что местные товары могут быть чуть дороже произведенных в Украине, поэтому, возможно, придется в срочном порядке налаживать импорт из других стран", - заметил президент НБМ.

По его словам, у Молдовы большой торговый дефицит с Украиной.

"Мы импортируем много украинской продукции. И здесь вопрос не только в электроэнергии, ведь на полках в молдавских магазинах не электроэнергию продают под видом соков, шоколада, молока, конфет", - отметил Дрэгуцану.

Молдавские и украинские производители ведут жесткую конкуренцию по одним и тем же товарным позициям.

"И поскольку у них объемы производства товаров намного больше, думаю, что и производительность труда гораздо выше, то украинские товары конкурентоспособнее молдавских аналогов", - сказал банкир.

По его словам, именно по этой причине у РМ и наблюдается самый большой торговый дефицит с Украиной.

"В первые четыре месяца 2014 г. экспорт в Украину уменьшился на $4 млн., падение достигло 9%. А импорт за это же время упал на 11,6%, что составило $21 млн. Получается, что дефицит в торговле уменьшился на $17 млн., что можно было бы рассматривать как положительную новость, ведь мы уменьшили подверженность риску свою торговлю с Украиной", - сказал Дрэгуцану, который считает, что у Молдовы в 2014 г. будут изменения в объемах внешней торговли с Украиной.


0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Может ли рост цен на топливо заставить вас отказаться от автомобиля?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав