X 
Выборы в Молдове новостей: 4965
Приднестровье новостей: 1446
Президент новостей: 4071

Крупнейший столичный проект под угрозой срыва

6 июн. 2014, 18:20   Экономика
10518 5
Фото: frocus.net
Ольга МАРЧЕНКО

В Кишиневе разгорается скандал вокруг тендера на ремонт трех центральных столичных улиц (В. Александри, Негруцци и Штефана чел Маре), которые должны быть отремонтированы за счет кредита ЕБРР. Муниципальный совет обвинил генпримара Дорина Киртоакэ в том, что он провел международный конкурс с нарушениями. К проблеме подключился даже парламент, который потребовал от примэрии, генпрокуратуры, Национального антикоррупционного центра и Агентства по публичной собственности представить информацию о законности проведения тендера по выбору компании.

Из шести международных компаний дошедших до финишной прямой тендера победителем выбрали румынскую компанию Delta ACM – 93 SRL, которая на данном этапе проводит ремонт столичной улицы А. Руссо. Две иностранные компании, которые также участвовали в этом тендере, сейчас оспаривают результаты конкурса на том основании, что они предложили меньшую цену, чем компания Delta ACM–93 SRL, запросившей за свои услуги 11,571 миллионов евро.

Компания с «душком»

На последнем заседании муниципального совета была запрошена информация о тендере, проведенном примэрией совместно с Европейским банком реконструкции и развития. Советники утверждают, что конкурс прошел без представления проекта по ремонту улицы и оценочной стоимости работ, а также с рядом других нарушений.

К тендеру были допущены шесть компаний: Elecnor SA, предложившая ремонт за 16,5 млн евро; болгарская Ingstroyengineering LTD - за 10 млн евро; румынская SC Tancrad SRL – за 12,4 млн евро; болгарская фирма SK-13 Patstroy JSC, предложившая за ремонт за 10,8 млн евро; итальянский консорциум ResearchConsortioStabile S.C.A.R.L. & SC Edilturci SRL – за 14,95 млн евро и румынская Delta ACM – 93 SRL, предложившая за ремонт 11,57 млн евро.

По мнению ряда советников, заранее было известно, какая фирма выиграет конкурс. Речь идет о румынской компании Delta ACM – 93 SRL, которая также была выбрана столичной администрацией для проведения ремонтных работ по улице Алеку Руссо. Между тем советник от ЛДПМ Геннадий Иващенко говорит, что непонятно, как могла тендер выиграть компания, которая сорвала сроки сдачи улицы А. Руссо более чем на год. Кроме того, была замешана в скандале с ценами, подняв их на протяжении работ в два раза. И ко всему он озвучил результаты акта, составленного госcтройинспекцией, в котором было указано, что материалы, используемые при ремонте, не соответствуют стандартам качества.

Его коллега, лидер фракции ЛДПМ Геннадий Думанский спросил: кто даст гарантию, что ремонт центрального бульвара – жизненно необходимой артерии города - не затянут на три года с таким подходом? В то время как его необходимо провести как можно оперативнее, чтобы не парализовать движение в городе и не превратить центральную площадь столицы в стройплощадку.

Советник от ПКРМ Виктор Гурэу указал и на тот факт, что в тендере участвовали очень крупные международные компании, у которых есть опыт в реконструкции крупнейших центральных европейских улиц в Софии, Копенгагене и т.д. Эти компании получили доверие крупнейших европейских горадминистраций, но не нашли поддержки у нас.

А вот румынская компания, с сомнительной репутацией, которая замешана в скандалах не только у нас в стране, но и в Румынии, не окончив три инфраструктурных проекта в румынском городе Плоешты, стала победителем. (см. www.hotnews.ro).

«По нашей информации откат этой фирмы составил более миллиона. Откройте глаза, вы не допустили к нам очень крупные компании с хорошей репутацией и годовыми оборотами более 50 млн евро. А какая-то компания, которая не имеет спецтехники, специалистов, выигрывает наиважнейший инфраструктурный проект столицы».

В примэрии выигрыш румынской компании объяснили очень просто – остальные компании не подошли по различным причинам. Кто не представил информацию о работе за последние три года, кто не обладает собственной производственной базой, а у кого нет лицензии на работы с уличным освещением. «В итоге соответствовала всем необходимым условиям только Delta ACM – 93 SRL», - заявил вице-примар Нистор Грозаву. И подчеркнул, что это не личный выбор примэрии, но и консультанта ЕБРР, который согласился с результатами.

Между тем советники недоумевают, почему в таком крупном тендере в оценочной комиссии не присутствовал ни один муниципальный советник, как, например, в случае с покупкой троллейбусов и т.д.

Кроме того, много вопросов возникает в связи с тем, что компания Delta ACM – 93 SRL использует слишком большой процент субподрядчиков в своей работе. По информации советников, 70% работы выполнили именно они.

Однако Нистор Грозаву заявил, что только 35-40%, и то по коммуникациям, делали другие компании.

Вице-примар удивился и акту госстройинспекции, указывающему на некачественные материалы, которые использовались при строительстве улицы А. Руссо. Он уверен, что с этим заключением необходимо еще разобраться, так как подобные анализы могут провести только специнституты, но никак не госстройинспекция.

Нашлось у вице-примара и оправдание опозданию со сроками сдачи ул. А.Руссо: «Задержка связана с объективными причинами. Во-первых, потому что по ходу работ было решено радикально изменить три дорожные развязки на пересечении ул.: Димо – А.Руссо; Садовяну - А.Руссо и А. Руссо – Московский проспект. Кроме того, возникли проблемы из-за прокладки сетей, многие из которых неизвестно кому принадлежали».

Законодательное обоснование конкурса не обнаружили

Поинтересовались советники, на базе какой документации прошел конкурс, и на основе какого закона, какого решения. Однако решение муниципального совета об этом конкурсе отсутствует.

Нистор Грозаву говорит, что основанием для проведения конкурса послужило техническое обоснование проекта, разработанное в 2006 году, а также кредитный договор, подписанный примэрией и ЕБРР. Объявление конкурса было на странице ЕБРР в интернете. А на основе какого закона были нарушены многие пункты проведения тендера, в частности не проведение его через Нацагентство по закупкам – чиновники ответить не смогли. «Мы соблюдали ту же процедуру, что и при покупке на кредитные деньги троллейбусов», - заявил Нистор Грозаву.

Советник от ПКРМ Валерий Павлов указал местным чиновникам на еще один факт. «Вы уже практически приступаете к ремонту, а мы до сих пор не видели проекта. Что же сделают с центральной улицей Кишинева? Если это полнейшая реконструкция, то она должна быть сделана очень качественно. Сейчас меняли сети в центре Водоканал и Термоком. И после них восстановление тротуаров идет с еще худшим качеством, чем было. Разве это реконструкция?

Мы не знаем, что это за фирма. Есть ли у нее производственная база асфальта, кто им сделает плитку – которая должна стать в центре однородной, а не пестрой, как сейчас - 20 сортов на одном квартале. Кто будет осуществлять лабораторный контроль качества используемых материалов? И самое главное, кто подготовит резервные улицы для перенаправления потоков автомобилей?».

Нистор Грозаву на пальцах объяснил, что улица будет отремонтирована, будут новые паковочные места, новое освещение. Проверять качество выполненных работ будет иностранный эксперт, которого выберет ЕБРР. А движение на центральной столичной улице будут закрывать небольшими участками, чтобы не создавать дискомфорт водителям.

Комиссия отменит результаты тендера?

На муниципальном совете во вторник было принято решение о создании специальной комиссии для расследования порядка проведения примэрией конкурса по отбору фирмы для ремонта центральных улиц. Советники предлагают разработать проект решения об аннулировании результатов тендера, так как до внедрения проекта по реабилитации бульвара Штефан чел Маре кишиневский муниципальный совет должен принять новую стратегию по структуре публичного транспорта и стратегию по парковкам.

В состав комиссии вошли семь советников: трое от ПКРМ, двое от ЛП, по одному от ЛДПМ и ЛРП. Председателем комиссии назначен представитель ЛРП Вячеслав Булат, секретарем комиссии – Виктор Гурэу.
0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?