X 
Выборы в Молдове новостей: 4974
Приднестровье новостей: 1402
Президент новостей: 4060

Можно ли избежать в Украине БАЛКАНСКОГО СЦЕНАРИЯ?

12 мая. 2014, 10:07   В Мире
5471 4
Фото: ruvr.ru
До тех пор, пока политики ЕС и США будут понимать под Украиной только киевскую власть, урегулирование кризиса не сдвинется с мертвой точки, считает политолог Сергей Маркедонов.

Украинский внутриполитический кризис вышел на новый уровень. После событий «кровавой пятницы» в Одессе и их продолжения в Донбассе, можно говорить о скатывании к гражданской войне. Жертвы, кровь, растущая ненависть и готовность продолжать противостояние.

К этому можно добавить геополитическую конфронтацию между Западом и Россией, самое масштабное за все время после распада Советского Союза. Сегодня политикам, экспертам, рядовым людям приходится иметь дело именно с этими реалиями. Означает ли растущее политическое насилие то, что Украина как государство обречена?

В нынешних условиях маловероятно, что ключевые политические игроки в пределах Украины смогут достичь всеобъемлющего компромисса. На протяжении нескольких месяцев они доказывали, что неспособны решить эту задачу. Они хотят добиться максимальных результатов. И нет никаких оснований полагать, что в ближайшее время в их поведении что-то кардинально изменится.

Необходимо четко понять, почему провалились прежние попытки выйти из тупика. Речь, конечно же, о женевских договоренностях. Политические соглашения на две трети зависят от доверия между сторонами. Если его нет, то трудно рассчитывать на конечный успех.

Сегодня Россия и Запад должны осознать масштабы возможных последствий. Страна с населением в 45 миллионов, граничащая с Россией и с несколькими странами ЕС и НАТО, обладающая стратегически важным выходом к Черному морю, в случае своего коллапса превратиться во вторые Балканы. Но, в отличие от первых, вмешательство во внутренние дела Украины будет иметь намного более высокую цену. В проигрыше окажутся все.

Независимо от того, как будет дальше развиваться украинская история, в этой стране сохранит свое значение как европейский, так и российский вектор. Они будут неразделимы, но не сольются воедино. И в этой связи ЕС, США и РФ должны начать серьезный диалог по поводу будущего Украины.

Сегодня по обе стороны Атлантики, многие люди говорят о необходимости преодоления духа холодной войны. Кризис в Украине трагичен, но в нынешней ситуации он является и поводом для практической реализации поставленной задачи.
0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?