Жара новостей: 151
Олимпийские игры новостей: 122
Выборы в Молдове новостей: 4992
Приднестровье новостей: 1453

А вот кому свеженькой ртути в дыхательные пути!!!

3 апр. 2014, 10:05   Экономика
4417 0
люминесцентные лампы, ртуть, окружающая среда
Фото: logos.press.md
«Мы на протяжении десятков лет травим собственный народ парами ртути из использованных, но не утилизированных люминесцентных ламп. И при этом не предпринимаем никаких мер для решения этой весьма острой проблемы», – заявил NOI.md председатель кишиневской организации «Экологического движения Молдовы» Владимир Гараба.

Собеседник признался, что с огромным удовлетворением воспринял старт в Молдове кампании по утилизации отходов электрического и электронного оборудования. Но при этом заметил, что проблема утилизации энергосберегающих ламп, которые постепенно, но упорно вытесняют из нашего быта «лампочки Ильича», ламп дневного освещения, не менее важна для здоровья нации, экологического состояния окружающей среды.

«В Варнице действует частное предприятие “Экостан”, у которого есть необходимое оборудование для утилизации подобных отходов, но Министерство окружающей среды не рекомендует молдавским предприятиям возить туда опасные отходы по той простой причине, что мы не можем проконтролировать, в полной ли мере выполняется процесс, – пояснил эколог. – Лет десять тому назад мы предложили проект небольшого предприятия этой сферы деятельности, был и экономический агент, согласный профинансировать строительство и закупку необходимого оборудования и всего прочего. Но тогда бывшие у власти коммунисты не поддержали нас. Не проявляет особого энтузиазма и нынешнее руководство экологического ведомства», – сообщил эксперт.

«Мы, конечно же, не сидим сложа руки. Ведем переговоры с возможными спонсорами из Германии, Бельгии. Но, на мой взгляд, вопрос гораздо легче бы решил тот же Экологический фонд республики с его огромными ресурсами, нежели общественная организация. Мы, в свое время, начали сбор люминесцентных ламп, за короткий срок собрали огромное их количество – до сих пор храним. И только представьте, сколько их выбрасывается на мусорные свалки, и в каких количествах в грунт попадает ртути. Лучше сегодня потратить определенную сумму, чтобы снять проблему, нежели завтра тратить в сотни раз большие на лечение людей и природы», – подытожил разговор Гараба.
0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?