Выборы в Молдове новостей: 4965
Приднестровье новостей: 1446
Президент новостей: 4071

СМИ: "Гагаузии выгодна шумиха вокруг референдума"

12 фев. 2014, 2:45   Общество
2799 1
Фото: noi.md
Власти Гагаузии намерены рассказать всему миру о давлении, которое оказывает Кишинев на автономию в связи с проведением референдума 2 февраля. Комрат надеется, что его примеру последуют другие области Молдавии, и в результате страна избежит подписания соглашения об ассоциации с ЕС, рассказал "Голосу России" заместитель директора Днестровско-Прутского информационного центра РИСИ Василий Каширин.

Гагаузия обвинила молдавские власти в политическом давлении на автономию в связи с референдумом, состоявшимся 2 февраля 2014 года. Несмотря на противодействие Кишинева, более 98 процентов участников плебисцита высказались за интеграцию Молдавии в Таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном. Правительство Молдавии признало референдум незаконным.

Для чего Кишинев оказывает давление на автономию, "Голосу России" рассказал заместитель директора Днестровско-Прутского информационного центра РИСИ Василий Каширин.

- Кто виноват в большей степени: гагаузы - в том, что решили отстаивать свое право, или же молдаване, педалируя тему непризнанной республики?

- Этот конфликт существует в разных формах уже более 20 лет. Своим референдумом подавляющее большинство населения Гагаузской автономии, ее руководство, исполнительная и законодательная власть бросили вызов Кишиневу. Еще во время проведения референдума центральные власти активно "давили" на организаторов, энтузиастов, моральных и политических спонсоров референдума, и теперь продолжают давить.

- Гагаузы таким образом продемонстрировали, что стремление Молдавии в Евросоюз противоречит желанию жителей непризнанной республики?

- Гагаузия не является республикой, это автономия. Да, подавляющее большинство, 98 процентов жителей, высказались против ассоциации с Евросоюзом, за вхождение в Таможенный союз. Это, безусловно, пророссийский, очень важный для нас сигнал.

Мы прекрасно знаем, что у власти в Кишиневе находятся недружественные России силы, которые с таким положением дел мириться не будут. На предвыборный год в Молдавии запланировано подписание парафированного в Вильнюсе соглашения об ассоциации с ЕС, и власти попытаются пресекать любые попытки распространить опыт референдума в Гагаузии на другие районы Молдавии.

Но есть и такой нюанс: большинство Народного собрания Гагаузии, которое поддержало проведение референдума, находится под контролем Демократической партии Молдавии, входящей в состав правящего альянса, который называется "Коалиция за проевропейское правление". Парадоксальная ситуация: гагаузы на местах проводят референдум, но в то же время их Народное собрание контролируется правящей в Молдавии партией, то есть те же депутаты, которые голосовали за референдум, являются сторонниками правящей в Кишиневе партии.

- Можно ли снизить накал страстей?

- Сейчас самое главное для сторонников гагаузского референдума - не дать замолчать плебисцит и его результаты. Конечно, они будут пытаться привлекать внимание. А власти в Кишиневе, если бы они действовали более умно и тонко, попытались бы все спустить на тормозах, замолчать.

Сейчас любой информационный шум вокруг референдума и его результатов идет а пользу его сторонникам, так что власти Гагаузии будут использовать любой информационный повод для привлечения внимания к плебисциту и давлению властей Молдавии.

- В самой Молдавии много сторонников восточного вектора развития республики?

- Да, безусловно. Больше всего власти Молдавии боятся, что подобный референдум будет проведен на общереспубликанском уровне. Можно предположить, что 60-70 процентов населения могут высказаться за восточный, евразийский интеграционный вектор.

Самый популярный политик в Молдавии с рейтингом доверия в 70 процентов - это Владимир Владимирович Путин. Власти не доверяют своему народу, не дают ему напрямую высказывать свою волю.

- Если молдавские власти подпишут соглашение об ассоциации с ЕС, в стране начнутся погромы, демонстрации, как на Украине?

- Безусловно, протесты будут. Другое дело, будут ли они такими шумными и эффективными, как на Украине. Подавляющее большинство сторонников евразийского вектора - это сельское население, не очень молодое, люди среднего и старшего возраста, работающие в качестве трудовых мигрантов, прежде всего в России.
Уличная городская стихия в Молдавии контролируется агрессивной молодежью, воспитанной в прозападном, прорумынском, проевропейском духе. Это социальные "сироты", их научили винить во всем Россию. К сожалению, нет оснований ожидать, что будут шумные акции протеста против подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Молдавская оппозиция уже хотела провести осенью 2013 года так называемую "бархатную революцию" по свержению путем уличных протестов проевропейского правительства, но все кончилось полным провалом, так что иллюзий питать не нужно.

- Если будет подписано соглашение об ассоциации с Евросоюзом, гагаузам придется жить по европейским стандартам? У них нет никаких юридических полномочий, чтобы выйти из этой ситуации?

- Прошедший референдум и другие акты говорят, что они имеют право на самоопределение в случае, если Молдавия утратит свой суверенитет. Все будет зависеть от того, удастся ли им доказать, что подписание соглашения об ассоциации с ЕС означает утрату Молдавией части своего суверенитета, делегирование этого суверенитета в пользу структур Евросоюза. Если им это удастся это доказать, то они смогут хотя бы претендовать на самоопределение. Если нет, то они будут вынуждены подчиниться.

Марианна Ожерельева

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?