Выборы в Молдове новостей: 4969
Приднестровье новостей: 1451
Президент новостей: 4081

Ирина Влах: Причина референдума – внутренняя и внешняя политика центральных властей

31 янв. 2014, 10:35   Общество
3542 7
Фото: newsmoldova.md
Депутат парламента Ирина Влах уверена, что причины референдума в Гагаузии – это внутренняя и внешняя политика кишиневских властей. Отвечая на вопросы корреспондента агентства Новости-Молдова, она конкретизировала свою мысль.

- Каковы, на Ваш взгляд, причины, вызвавшие организацию данного референдума?

- Таким образом, Гагаузия пытается «достучаться» до официального Кишинева с двумя посылами. Во-первых, регион категорически не согласен с официальным внешнеполитическим курсом Молдовы. И, во-вторых, Гагаузия больше не намерена терпеть постоянное попрание ее особого правового статуса.

- Если говорить о первой «претензии», чем именно жителей Гагаузии не устраивает курс на европейскую интеграцию Молдовы?

- Жители автономии опасаются, что под вывеской европейской интеграции власть в стране плавно перейдет от кишиневских чиновников к евробюрократам. А какой им резон отстаивать национальные интересы страны?

В конце прошлого года Молдова парафировала договор об ассоциации с ЕС в Вильнюсе, который, в том числе, предполагает и либерализацию торговых связей через подписание договора о свободной торговле. И здесь мы задаем себе вопрос: а что сможет продать наш маленький аграрный регион в странах ЕС, где дотации на один гектар сельскохозяйственных земель составляет несколько сотен евро? Не получится ли так, что вслед за китайским чесноком, польской картошкой, турецкими помидорами к нам хлынет и испанское вино вместе с французскими яблоками?

Более того, сегодня в гагаузском обществе есть ощущение, что отношения с ЕС крепнут за счет нагнетания в молдавском обществе русофобии и ухудшения отношений с Россией – традиционном рынком для сбыта плодоовощной и винодельческой продукции предприятий юга Молдовы.

Мы не понимаем, зачем нам гоняться за призрачной европейской мечтой, если на востоке протекает другой, не менее интересный интеграционный процесс – Таможенный союз, где наша страна, а вместе с ней и регион – могла бы занять достойное место.

- Вы говорили и о ряде внутренних противоречий между Кишиневом и Комратом.

- В последние годы правящий альянс инициировал ряд реформ, в области образования, здравоохранения, местной публичной власти, которые урезают полномочия региона и ущемляют интересы его жителей.

Нашим детям навязывается учебная программа по румынским стандартам. В числе обязательных экзаменационных предметов – «История румын», в которой нет ни строчки об истории гагаузского народа. Другой больной вопрос для наших школьников – это крайне низкое преподавание государственного языка, в то время как на экзамене к выпускникам школ Гагаузии никаких поблажек нет. Как результат, каждый год сотни учащихся девятых, десятых классов покидают регион и переезжают в Приднестровье, чтобы окончить школу по российской программе.

Не менее драматичная ситуация и в сфере здравоохранения. Гагаузии отказывается в праве иметь собственную региональную больницу. В планах минздрава она будет размещена не в Комрате или Чадыр-Лунге, а в Кагуле – соседнем районном центре, куда добраться без собственного автотранспорта для большинства жителей автономии проблематично. Кстати, представительства многих центральных ведомств уже ликвидированы и перенесены из региона в Кагул.

Последние годы при распределении средств на реализацию инфраструктурных проектов из центрального бюджета Гагаузия традиционно занимает последние места. Меньше нас выделяется средств только Бельцам.По-видимому, таким образом мстят обоим регионам за то, что их жители голосовали не за партии правящего альянса.

Среди причин негодования жителей Гагаузии есть и неоднократные заявления румынского президента Бэсеску о неминуемом объединении Молдовы с соседней страной, которые не нашли адекватной, четкой и однозначной реакции со стороны властей Молдовы.

Здесь я называю только самые острые вопросы из длинного списка претензий жителей Гагаузии к нынешней молдавской власти.

- Каким образом Кишинев реагирует на гагаузский референдум?

- Центральная власть идет по пути «кнута и пряника». Сначала Генеральная прокуратура заводит уголовные дела против всего депутатского корпуса, голосовавшего за референдум. Депутатам приходят повестки с требованиями явиться к следователю на допрос в качестве обвиняемых. В кишиневских СМИ развязывается антигагаузская кампания, на нас моментально вешаются ярлыки «сепаратистов», «агентов Кремля», «пятой колонны в Молдове» и пр.

А затем в Комрат приезжают на встречу с депутатами Народного собрания премьер Юрие Лянкэ и Игорь Корман с примирительным мессаджем: вы откажитесь от референдума, а мы обязательно решим все ваши проблемы и еще увеличим ассигнования региону. Но этот визит запоздал на четыре года. Уровень доверия между Кишиневом и Комратом близок к нулю, маховик референдума уже запущен. Сегодня весь депутатский корпус Народного как никогда един: у автономии есть право на референдум, и оно обязательно будет реализовано.

- Вы не опасаетесь возможных провокаций в день голосования на референдуме?

- Опасаюсь. По нашей информации, в регионе уже находятся дополнительные силы правоохранительных органов и спецслужб. С какой целью их сюда свезли – мы можем только догадываться. Ведь официально МВД отказался обеспечивать безопасность на избирательных участках, эту функцию взяли на себя местные власти и народные дружины. Поэтому для успешного проведения референдума крайне важно наличие местных и иностранных наблюдателей и средств массовой информации, над чем мы и работаем.

- Партия коммунистов Республики Молдова, которую Вы представляете в парламенте, уже обозначила свою позицию по референдуму.

ПКРМ призвала всех избирателей Гагаузии выйти на участки и отдать свой голос за интеграцию Молдовы в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. Кроме того, наши представители в местных органах власти других районов Молдовы выступили с заявлениями в поддержку

- Какие, на Ваш взгляд, могут быть последствия данного референдума?

- Оптимистический - таков. Референдум проходит спокойно, с легко предсказуемым результатом. Центральные власти всячески замалчивают, и игнорирует опрос народа. Пессимистический сценарий – провокации, стычки и попытки запугать через силовые структуры и суды лидеров из Комрата.

- В случае самого пессимистического варианта, может ли последовать отсечение Гагаузии от Молдовы и провозглашение независимости региона?

- Как вам известно, в Гагаузии нет никаких сепаратистских настроений. Гагаузы – патриоты Молдовы и лояльные граждане нашей страны. Я искренне надеюсь, что до такого раскола нашего государства дело никогда не дойдет.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?