Выборы в Молдове новостей: 4978
Приднестровье новостей: 1404
Президент новостей: 4064

ИССЛЕДОВАНИЕ: В ближайшие десятилетия Европа будет страдать от сильнейших засух

13 янв. 2014, 14:42   Наука и IT
7050 2
Фото: antena3.ro
Глобальное потепление и рост населения приведут до конца столетия к увеличению на 80% периодов засухи в Европе. Эти данные приводятся в исследовании Европейской комиссии, цитируемом dailymail.co.uk.

Ученые предупреждают, что Европа является континентом, который в ближайшие десятилетия больше всего пострадает от сильных засух из-за глобального потепления и увеличения потребления воды.

К 2100 году Южная Европа, в частности, столкнется с увеличением периодов засух на 80% в сравнении с текущим периодом.

Недавнее исследование, проведенное Европейской комиссией, указывает, что убывание запасов воды будет усугубляться вместе с ростом населения и увеличением потребления воды.

Засуха может иметь очень серьезные экономические и социальные последствия. По оценкам, только за последние три десятилетия в странах Европейского союза этот феномен нанес ущерб на сумму 100 миллиардов евро.

Ученые использовали компьютерное моделирование для прогнозирования зон Европы, которые наиболее сильно будут затронуты повышением температур и расхода воды.

Исследователи использовали эти метеорологические прогнозы, чтобы сформировать гидрологическую модель всех речных бассейнах в Европе, которая копирует текущее распределение озер и рек. Они обнаружили, что больше всего пострадают некоторые районы южной Европы.

Источники и минимальный уровень европейских рек может сократиться на 40%, а длительность периодов засухи может увеличиться на 80% на Пиренейском полуострове, на юге Франции, в Италии и на Балканах.

В исследовании, опубликованном в журнале «Hydrology and Earth System Sciences», также отмечается, что к 2100 году средняя глобальная температура поднимется на 3,4 градуса по Цельсию.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?