Выборы в Молдове новостей: 4976
Приднестровье новостей: 1403
Президент новостей: 4062

Принятие госбюджета обернулось скандалом в парламенте

24 дек. 2013, 13:19   Политика
4897 2
Фото: noi.md
Депутаты от правящего большинства приняли в понедельник Закон о государственном бюджете на 2014 г. "с грубыми нарушениями конституционных норм, в результате чего данный закон может быть объявлен впоследствии неконституционным", - считают оппозиционные коммунисты.

Как передает "Инфотаг", депутаты провели беспрецедентную меру в ходе заседания парламента 23 декабря. Несмотря на то, что 17 декабря депутаты утвердили бюджет в двух чтениях, было принято решение аннулировать итоги голосования по второму чтению, и провести новое обсуждение. По словам председателя Комиссии по экономике, бюджету и финансам Вячеслава Ионицэ, "эта мера необходима, так как были найдены финансовые средства (84 млн. - "И") для увеличения зарплат полицейским и военным на 30%".

"Необходимо изменить данные в части доходов и расходов. Мы согласовали это с министром финансов, и у него нет возражений", - сказал Ионицэ.

Коммунисты обратили внимание на нарушение процедуры, что подтвердили и представители юридического управления парламента, указавшие на необходимость обязательного получения положительного отзыва правительства, для проведения такой операции. По их словам, "любое изменение в проекте закона о госбюджете должно быть одобрено правительством".

Юридическое управление, однако, оставило лазейку для правящего большинства, которым они воспользовались. Так, юристы отметили, что подобный проект может обсуждаться в случае, если правительство предоставит впоследствии поправки, идентичные принятым.

Депутат от ПКРМ Олег Рейдман сказал, что "депутаты коалиции интерпретируют закон по своему усмотрению".

"Мы требуем вернуть рассмотрение бюджета в русло законности. Вы очнетесь летом с бюджетом, объявленным незаконным. Если бы проект был представлен парламенту в октябре, вы не оказались бы сейчас в этой ситуации. Все это происходит, потому что вы избаловали правительство, которое стало абсолютно недисциплинированным",- подчеркнул Рейдман.

В итоге, доходы госказны в 2014 г. составят 25,814 млрд. леев, что на 3,33 млрд. леев больше, чем в 2013 г. Расходы увеличились на 4,6 млрд. леев - до 28,217 млрд. леев. Дефицит бюджета вырастет с 874,8 млн. леев до 2,403 млрд. леев и составит 2,4% от ВВП. Власти планируют покрыть его за счет внешних займов, а также продажи государственных ценных бумаг и госсобственности.

Власти намерены увеличить зарплаты работникам сферы культуры, спорта и социальной помощи (на 20%), а на 300% - оклады судей. Кроме того, на 7% вырастут пособия и пенсии и на 10% - студенческие стипендии. Возрастут расходы на соцобеспечение с 4 млрд. до 5 млрд. леев, на обслуживание дорог - с 2,1 млрд. до 2,57 млрд. леев. Рекордное увеличение расходов ждет сферу образования - с 1,9 млрд. леев до 3,4 млрд. леев, хотя повышение зарплат педагогам не предусмотрено, а число школ еще более сократится.

После принятия закона Рейдман выступил с его критикой.

"Он очень низкого качества. Нарушен процесс принятия и обсуждения. Это скомканный документ, который нельзя назвать главным законом страны. Власти выступают с оптимистическими прогнозами, однако мы знаем, насколько плохо обстоят дела. А госсобственность, от продажи которой запланировано получить 1 млрд. леев в реальности принесет лишь 200 млн. леев", - сказал депутат-коммунист.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?