X 
Акция протеста новостей: 1648
Война в Украине новостей: 5996
Евровидение новостей: 497
Приднестровье новостей: 1343

В Молдове отсутствует эффективная налогово-бюджетная политика – Игорь Крапивка

12 ноя. 2013, 15:47   Экономика
5427 0
Фото: timpul.org
В Молдове отсутствует эффективная налогово-бюджетная политика, которая могла бы служить модернизации, развитию и реинтеграции страны, привлечения инвестиций, а также созданию новых рабочих мест с достойной оплатой. Об этом заявил во вторник с трибуны Форума деловых людей председатель клуба деловых людей "Тимпул" Игорь Крапивка.

Как передает "Инфотаг", на форум, организованный Национальной конфедерацией патронатов при содействии Международной организации труда (МОТ), собралось свыше тысячи предпринимателей РМ.

По словам Крапивки, все больше квалифицированной рабочей силы уезжает из РМ, что ведет к потере человеческого капитала, столь необходимого для привлечения и удержания инвестиций в стране.

"Для улучшения ситуации мы предлагаем снижение ставки подоходного налога до 10% для физических лиц, сокращение ставки обязательных взносов в социальный фонд, составляющих 29%, с уменьшением на 2% в год на протяжении последующих 5 лет (к 2018 г. эта ставка не должна превышать 19%)", – сказал Крапивка, предложив ввести вычеты из налогооблагаемого дохода расходов на ремонт и подготовку кадров.

Он считает, что налоговая система – это линия между легальным и теневым бизнесом.

"От сбалансированности налогов зависит, насколько деловая среда способствует развитию экономики. Сегодня налоги не стимулируют предпринимателей, а коррупция отпугивает инвесторов. Противоречия между трудом и капиталом остаются одними из самых острых, в стране не хватает квалифицированных рабочих и менеджеров-управленцев. Другой проблемой предпринимательства является неэффективный банковский сектор. Третьей – теневая экономика, "оборот" которой, по косвенным оценкам, достигает 2-3 бюджетов РМ (50-70 млрд. леев "И."). Это "цементируется" коррупцией и управленческой безграмотностью чиновников", – считает председатель клуба деловых людей "Тимпул".

Он выразил уверенность, что форум "может стать поворотным в отношениях власти и бизнеса".

Крапивка предложил, чтобы Меморандум-обращение предпринимателей РМ, который должен быть одобрен форумом, был облечен в законодательную инициативу для преодоления системного экономического кризиса, в котором оказалась РМ.
0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Что вы думаете о протестах фермеров?