Выборы в Молдове новостей: 4968
Приднестровье новостей: 1399
Президент новостей: 4053
Война в Украине новостей: 5436

Замминистра финансов считает, что в плачевном состоянии BEM виновен парламент

25 сен. 2013, 16:15   Общество
3199 0
Фото: privesc.eu
Заместитель министра финансов Виктор Барбэнягрэ считает, что в ситуации, которая сложилась вокруг Banca de economii (BEM) виноват, в том числе, и парламент. Как передает "Инфотаг", об этом он заявил в среду в ходе слушаний, организованных парламентской комиссией по экономике, бюджету и финансам по ситуации в ВЕМ и концессии Кишиневского аэропорта.

"Ситуацию вокруг ВЕМ можно было урегулировать, в случае, если депутаты согласились бы принять предложение кабмина об увеличении уставного капитала банка на 200 млн. леев", - сказал замминистра.

Он отметил, что ранее, правительство предлагало и другие меры для улучшения ситуации в ВЕМ, но на рассмотрение депутатов решения так и не были вынесены.

"В марте текущего года, правительство пришло с проектом об увеличении уставного капитала банка на 200 млн. леев. К сожалению, проект не попал в повестку дня парламента, а только обсуждался в ряде постоянных комиссий. Тогда, члены комиссии по экономике сообщили, что существуют другие решения по улучшению ситуации в банке, и отказались поддерживать авторов проекта. В то же время, на прошедшем 25 марта собрании акционеров ВЕМ, это предложение также не было поддержано большинством", - сказал Барбэнягрэ.

Он добавил, что, "по результатам работы специальной парламентской комиссии по вопросам ВЕМ, депутаты поручили кабмину найти решение из сложившейся ситуации, взяв во внимание рекомендации следственной комиссии".

"В июне миноритарные акционеры обратились в Совет администрации ВЕМ и минэкономики. Они предложили программу реабилитации банка путем предоставления кредита на сумму в 600 млн. леев, выкупа неблагоприятных кредитов и залогов на сумму не менее 300 млн. леев. Также, было предложено провести дополнительную закрытую эмиссию акций на сумму в 80 млн. леев, без участия государства, но с сохранением блокирующего пакета. Правительство одобрило данное решение, и в августе состоялась эмиссия", - сообщил Барбэнягрэ.

Его высказывания возмутили депутатов от оппозиции, которые были недовольны обвинениями в свой адрес и утверждениями о том, что неблагоприятные кредиты выдавались и ранее - до 2009 года. Они напомнили чиновникам из минфина и Нацбанка, что ситуация ухудшилось при нынешней власти.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?