X 
Выборы в Молдове новостей: 4957
Приднестровье новостей: 1442
Президент новостей: 4061
Война в Украине новостей: 6320

Вещателей обяжут указывать владельцев телеканалов и радиостанций

18 сен. 2013, 11:43   Общество
2185 0
Фото: sia.az
Молдавские телеканалы и радиостанции будут обязаны ежегодно представлять информацию о владельцах медиа-учреждений. Как передает агентство "Инфотаг", этот предусмотрено проектом поправок к Кодексу телевидения и радио, предложенном группой депутатов от Либерально-демократической партии (ЛДПМ).

Проект, который разработан совместно с Центром независимой журналистики, обсуждался в ходе слушаний в парламентской Комиссии по культуре, образованию, науке, молодежи, спорту и СМИ. Предложенные поправки предусматривают, что частные вещатели будут обязаны ежегодно публиковать до 1 мая и представлять Координационному совету по телерадиовещанию отчет о деятельности, в котором должны указывать среди прочих данных фамилию и гражданство владельца медиа-учреждения. Проект предусматривает также, что члены КСТР могут запросить дополнительную информацию о владельце.

Один из авторов проекта, председатель парламентской комиссии Кирилл Лучинский заявил, что "информация о владельце медиа-компании должна быть открытой для тех, кого интересует, как работает данное учреждение". Депутат признал, что с 2005 года является владельцем медиа-компании и не скрывает эту информацию.

Директор ЦНЖ Надин Гогу сказала, что этот проект имеет важное значение для обеспечения плюрализма мнений.

"Существует в последнее время на медиа-рынке тенденция концентрации СМИ в одних руках и, мы надеемся, что после утверждения законопроекта эта концентрация уменьшится",- сказала Надин Гогу.

Председатель КСТР Мариан Показной сказал, что этот проект необходим для того, чтобы молдавский медиа-рынок был более прозрачным.

"Люди должны знать, кто владелец, чтобы знать манипулируют ими или нет", - сказал председатель совета.

Предложения о том, чтобы раскрыть данные о владельцах телеканалов обсуждаются давно гражданским обществом, но не парламентом. Об этом говорят, в частности, в связи с тем, что основные каналы распределены между политиками. Так, согласно неофициальной информации, депутату от ЛДПМ Кириллу Лучинскому принадлежит два телеканала и sales-house по продаже рекламы, а депутату от ДПМ Владу Плахотнюку - не менее пяти телеканалов и sales-house. В то же время, доказать это очень сложно, так как учредителями телеканалов являются другие компании, учредители которых, в свою очередь - зарегистрированы в оффшорах. До 2010 г. законодательство запрещало концентрацию более двух телеканалов в одних руках, однако, пришедший к власти Альянс за европейскую интеграцию увеличил эту цифру до пяти.
0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?