X 
Выборы в Молдове новостей: 4976
Приднестровье новостей: 1403
Президент новостей: 4062

Банки активно участвуют в развитии экономики Молдовы – Дорин Дрэгуцану

20 авг. 2013, 13:00   Экономика
2720 1
Фото: tribuna.md
Доля банковского кредитования в ВВП Молдовы выше, чем в Азербайджане, Армении и Грузии.

"А по уровню депозитов позиции молдавских банков лучше, чем в Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии и даже России. Это еще одно убедительное доказательство того, что по своему участию в развитии экономики банковская система Молдовы выполняет предназначенную ей миссию", - сказал корреспонденту "Инфотаг" президент Национального банка Молдовы (НБМ) Дорин Дрэгуцану.

По его словам, у РМ показатели участия в ВВП близки к уровню таких стран, как Румыния и Украина.

Давая оценку нынешнему состоянию банковской системе Молдовы, президент НБМ сказал, что ему не нравятся в ней две взаимосвязанные между собой вещи. "Первая касается менталитета менеджеров банков. У большинства руководителей очень высока степень инертности в принятии решений, новых политик, корпоративного управления банком. У менеджеров наблюдается чрезмерно много консерватизма. Может быть, консерватизм этот и здоровый, потому как за все время мы много дров не наломали, и более-менее легко проходили через региональные и даже международные финансовые кризисы. Но вот что касается вопросов прозрачности акционеров, обучения и тренингов персонала, инвестиций в перспективных сотрудников, их обучение за рубежом, - мы сильно отстаем", - подчеркнул Дрэгуцану.

Второй вещью он назвал сферу инноваций и предложение прогрессивных банковских продуктов на рынке.

"По большому счету, все продукты - стандартные и простенькие. Складывается такое ощущение, что банки не хотят торопиться и думать о завтрашнем дне. А ведь это тот же карточный бизнес, который развивается, но медленно. И причина здесь не только в том, что он не воспринимается рынком, а еще в чрезмерно высокой стоимости этих услуг", - отметил президент банка. Он признался, что ожидал другого поведения на рынке от дочек иностранных банков в РМ, которые могли существенно "подстегнуть" развитие данных направлений в молдавских банках.

"Но они быстро научились и стали похожими на молдавские банки. Думаю, что это скоро изменится, и банки поймут, что будущее их динамичное развитие – на основе retail, а не только corporate. Retail – это большое количество маленьких контрактов и по кредитованию, и по привлечению к обслуживанию, и по карточному бизнесу. Населению надо что-то все время предлагать, а не ждать, когда оно само придет в банк", - заключил Дорин Дрэгуцану, считающий, что банкам гораздо эффективнее самим выходить с предложением этих слуг к населению.
0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?