ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Ведется поиск решений для предотвращения насилия в семье

Количество случаев насилия в семье идет на спад по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Между тем, количество защитных ордонансов насчитывает более тысячи.

Цифры были представлены на публичных слушаниях о прогрессе, достигнутом в области предупреждения и пресечения насилия в семье. Участники слушаний оценили законодательные изменения в этой области, но отметили проблемы на этапе профилактики насилия в семье, а так же недостатки, связанные с защитой детей-жертв, передает IPN.

Председатель Комиссии по социальной защите, здравоохранению и семье, депутат Валентина Булига заявила, что очень важным является воспитание мужчин, чтобы они осознавали свое поведение, чтобы они не совершали противоправные действия, а наоборот, предотвращали их, когда видят такие действия вокруг. Также важно и воспитание женщин, они должны знать свои права и что нужно делать, если стали жертвами насилия в семье. В связи с этим, Валентина Булига сказала, что воспитание-это долгосрочное решение, обеспеченное и соответствующими законодательными рамками.

Начальник Управления общественной безопасности Генерального инспектората полиции Марин Максиан сообщил, что в 29 случаях насилия в семье, совершенных в течение этого года, жертвы погибли, а в 28 случаях, произошло изнасилование жертв. По сравнению с прошлым годом, за 11 месяцев текущего года количество случаев насилия в семье незначительно сократилось, было зарегистрировано более 2400 случаев. С мая и по ноябрь было выдано более одной тысячи защитных предписаний. 50 агрессоров не были согласны с защитными предписаниями и подали жалобы в суд. В 48 случаях суд сохранил защитное предписание. Еще два дела находятся на рассмотрении.

Марин Максиан заявил, что полицейским нужны законодательные рычаги, которых можно было бы применять в отношении агрессоров, и которые могли бы убедить их не совершать повторный акт агрессии. Таким образом, предлагается не давать агрессорам возможность оплачивать штраф за совершенное преступление, а наказывать их предварительным арестом и работой в пользу общества, это затронет их гордость и социальный статус, считает Марин Максиан. Он добавил, что в законодательном плане нужны четкие правила, касающиеся защиты прав детей-жертв, поскольку в нынешнем законодательстве существует дублирование полномочий. Есть вопросы и касательно детей, оставшихся без надзора. Вызывает сожалению то, что на местном уровне перестали работать комиссии по социальным вопросам, которые могли бы рассматривать проблемы семей на уровне населенных пунктов, где алкоголь является основной причиной насилия в семье, сказал начальник Управления общественной безопасности ГИП.

Государственный секретарь Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты Виорика Думбрэвяну отметила, что необходимо развитие социальных служб, адресованных как жертвам, так и агрессорам. В настоящее время работает служба высококвалифицированных специалистов и десять региональные службы, из которых только одна для семейных агрессоров.

В ходе дискуссий участники отметили важность дальнейшего проведения мероприятий по предупреждению насилия. Кроме того, депутаты рекомендовали утверждение Национальной стратегии, а также борьбу и мониторинг этого явления.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load