Выборы в Молдове новостей: 4967
Приднестровье новостей: 1447
Президент новостей: 4072

Орел или решка?

5 авг. 2013, 10:06   Политика
15749 5
Фото: ko.md
На этой неделе в бермудском внешнеполитическом треугольнике Кишинев-Тирасполь- Москва разгорелся очередной скандал. Подконтрольный министерству обороны РФ телеканал "Звезда" в репортаже, приуроченном к 21-й годовщине со дня ввода миротворческих сил Российской Федерации в Приднестровье, сообщил, что скоро в арсенале миротворцев появятся боевые вертолеты.

Кишинев возмутился. Киев, председательствующий сейчас в ОБСЕ, вполне резонно заявил, что без его согласия наземную и воздушную границу с Приднестровьем ни один российский груз, включая вертолеты, не пересечет. И потребовал согласовать данный вопрос с Республикой Молдова.

А до этого молдавская и приднестровская стороны успели показательно побряцать друг перед другом оружием. В начале июля на военном полигоне в Бульбоаке прошли четырехдневные совместные молдавско-румынские военные учения. В Тирасполе намек поняли и в конце июля провели двухнедельные полевые сборы танковых подразделений приднестровской армии под кодовым названием "Вождение танка в сложных условиях" с обязательным "поражением противника".

Судя по всему, эта напряженность, подкрепляемая взаимными провокациями, по мере приближения к "вильнюсскому разрыву" (так называют ноябрьский саммит "Восточного партнерства" в Вильнюсе в непризнанной ПМР) будет только нарастать. Правда, Украина, председательствующая в этом году в ОБСЕ, сейчас активно пытается устроить встречу премьер-министра РМ Юрия Лянкэ и президента непризнанной ПМР Евгения Шевчука. И в этом вопросе, как сообщил министр иностранных дел Украины Леонид Кожара, уже "наметилась положительная динамика".

Одно приглашение о встрече, переданное послом Украины в РМ, Евгений Шевчук уже отверг. Потому что "молдавское руководство к обозначенной дате не было готово". Теперь ожидается, что Лянкэ и Шевчук встретятся в сентябре и, предположительно, обсудят вопрос о статусе приднестровского региона в "поствильнюсский" период. Лидер ПКРМ Владимир Воронин предлагает предоставить непризнанной ПМР статус автономной республики в составе РМ, потому что "автономно-территориального образования приднестровскому региону уже будет недостаточно". О полноценной автономии Воронин-президент когда-то и слышать не хотел. Но времена и геополитический расклад меняются.

*Кипр на Днестре

По мнению политолога Богдана Цырди, у Евросоюза и США, а точнее "у англосаксонского истеблишмента", уже выработана генеральная линия решения приднестровского конфликта: правобережная Молдова интегрируется в ЕС, Приднестровье искусственно от нее отделяется. А вот что делать с непризнанной республикой дальше - вариантов два. Либо применяется кипрский сценарий, либо неопределенная ситуация со статусом Приднестровья "замораживается", а потом Запад обменивает ПМР России на какую-нибудь весомую политическую уступку или услугу.

Пока, считает политолог, Запад проявляет большую заинтересованность в кипрском сценарии урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. Во-первых, потому что молдавский электорат может не простить действующему политическому режиму добровольного отказа от довольно серьезной части национальной территории. Во-вторых, официальное признание независимости ПМР или передача его России, могут пробудить центробежные силы - в Гагаузии и на севере страны.

В-третьих, "у англосаксонской политической элиты уже сформировалось мнение, что РМ следует интегрировать в Румынию через интеграцию в Евросоюз, а затем построить здесь единый антироссийский военный плацдарм. Поэтому Запад и закрывает глаза на все, что делает Бухарест на территории независимой и суверенной Молдовы. Но если часть румынской политической элиты готова "переварить" РМ без враждебного Бухаресту Приднестровья, то праворадикальные румынские политики во главе с Бэсеску не прочь заполучить всю территорию Молдовы в ее действующих границах. Поэтому Запад и не спешит переходить к "плану Б".

При реализации кипрского сценария правобережная РМ интегрируется в Европейский Союз, а Приднестровье остается в качестве неконтролируемого анклава. При помощи кредитов и грантов Евросоюз и США помогают Молдове поднять уровень жизни у себя до тех пор, пока он не станет привлекательным для приднестровцев. Одновременно "добрые дяди" из ЕС и Северной Америки, считает Богдан Цырдя, станут вовсю обхаживать непризнанную ПМР, с помощью "кнута" (потери для приднестровских предприятий преференций после вступления в силу соглашения о зоне свободной торговли с Евросоюзом) и "пряника" (грантов, социальных проектов) демонстрируя приднестровцам "как хорошо в Единой Европе жить", постепенно втягивая ПМР в зону своего влияния.

Реализация данного сценария, в принципе, уже идет. Хотя парламент и отложил на осень рассмотрение законопроекта об установке постов миграционного контроля по Днестру и взимании штрафов за нарушение миграционного режима иностранцами (оппозиция утверждает, что и жителями непризнанной ПМР без молдавского гражданства), то, что осенью эти посты появятся, мало кто сомневается. Кишинев перед саммитом в Вильнюсе ни за что не станет артачиться и обязательно выполнит требования Брюсселя.

Ну а в начале этой недели в Тирасполе побывал посол США в РМ Уильям Мозер - он встретился с Евгением Шевчуком и обсудил с лидером непризнанной республики "вопросы сотрудничества и возможность реализации на территории Приднестровья гуманитарных проектов с участием посольства США". "Думаю, что осенью у нас будут окончательные ответы о том, какие проекты станут возможными", - заявил американский посол, готовя Приднестровью "пряник".

*"Западники" и "славянофилы"

Однако полностью повторить в Молдове кипрский сценарий, по мнению Богдана Цырди, у Евросоюза и США не получится. Во-первых, здесь совершенно другой геополитический расклад. Если конфликт на Кипре произошел при участии двух стран НАТО (Греция и Турция), на самом острове размещены две военные базы Великобритании - страны-члена НАТО, Кипр и Греция являются членами Евросоюза, а Турция - потенциальный кандидат на вступление в ЕС, то в РМ гораздо более сложная геополитическая ситуация. Россия - страна-гарант урегулирования приднестровского конфликта - входит в совершенно другие военный и политический блоки: Договор о коллективной безопасности СНГ, Таможенный союз и Единое экономическое пространство Россия-Белоруссия-Казахстан (с 1 января 2015 г. Евразийский экономический союз). Поэтому ставки в приднестровском урегулировании куда выше, чем в кипрском.

Во-вторых, трудно себе представить, что Россия будет спокойно наблюдать за тем, как Евросоюз и США с помощью грантов и социальных проектов станут заманивать Приднестровье в свои дружеские объятия. Тем более что у РФ в этом регионе куда больше тузов, чем может предложить Приднестровью Запад - от поставок дешевого газа и фактического содержания приднестровского бюджета (официально это называется пополнением бюджета ПМР гуманитарной помощью) до 180 тысяч обладателей российских паспортов из 530-тысячного населения непризнанной республики.

К тому же, пока США только думают о том, "какие проекты станут возможными", Российская Федерация уже запускает в Приднестровье целый ряд так называемых интеграционных программ. Как заявил президент непризнанной республики Евгений Шевчук, "пока в России и в других государствах евразийского пространства развивается оживленная дискуссия о путях, формах, методах и целях евразийской интеграции, в Приднестровье предпринимаются шаги по ее практической реализации".

1 августа, например, свое официальное представительство в Тирасполе откроет российская некоммерческая организация "Евразийская интеграция", специально созданная для разработки и реализации программы материальной помощи Приднестровью. Как гласит сайт этой неправительственной структуры, "на сегодняшний день разработана Рамочная программа помощи Приднестровью, включающая в себя социально значимые проекты по таким направлениям, как здравоохранение, детское дошкольное воспитание, начальное и высшее образование".

Как считает американский аналитический центр "Stratfor" (на днях он опубликовал новое исследование о ситуации в Приднестровье и о стратегических интересах России в регионе), продолжающаяся поддержка непризнанной ПМР Москвой направлена на то, чтобы "компенсировать политическую ориентацию Молдовы на Европейский Союз". По мнению американских аналитиков, ни Тирасполь, ни Москва не будут делать уступок в переговорах по молдавско-приднестровскому урегулированию, и этот конфликт будет оставаться "замороженным" как минимум в среднесрочной перспективе.

В Евросоюзе это тоже понимают, поэтому параллельно с кипрским сценарием прорабатывают и "план Б", предусматривающий полное отделение Приднестровья от Молдовы. Пропагандистская машина работает на полную мощь: то румынский политолог Дан Дунгачиу советует РМ отказаться от Приднестровья - временно или нет, время покажет. То польский журналист Анджей Талага публикует материал, где утверждает: чтобы не обрекать восточную политику ЕС и Польши на поражение, "нужно лишь убедить наших молдавских друзей мысленно примириться с утратой Приднестровья". Интересно, а Польша ради интересов и имиджа Евросоюза готова поступиться частью своей территории?

Автор: Ксения ИЛЬИНА


0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?