X 
Акция протеста новостей: 1601
Война в Украине новостей: 5136
Евровидение новостей: 492
Приднестровье новостей: 1304

Требования гражданского общества Молдовы по договору о Днестровском ГЭК

21 ноя. 2017, 16:01   Общество
3724 0

Гражданское общество Молдовы требует от властей отказаться от обсуждения с Украиной соглашения о функционировании Днестровского гидроэнергетического комплекса в пакете с другими вопросами.

Кроме того, экологи, эксперты, представители различных партий, широкой общественности призывают правительство Молдовы повысить транспарентность в процессе согласования этого документа, не ограничивать сроки его подписания концом этого года и заключить договор с украинской стороной только после проведения серьезной работы и тщательной экспертизы и оценки его влияния на бассейн реки Днестр, редактирования договора с учетом законных интересов Молдовы, ее граждан, защиты экологии.

Общественники обеспокоены также тем, что, согласно предварительному варианту соглашения, Украина не берёт на себя никаких конкретных обязательств по проведению весенних экологических попусков, которые полностью зависят от режима функционирования Днестровского гидроэнергоузла и к которым нужно заблаговременно готовиться путем аккумуляции максимально возможного количества воды в Днестровском водохранилище. Не установлены также и конкретные параметры расхода воды, которые должны обеспечить экологические попуски и минимально необходимый дебит в остальное время.

Кроме того, гражданское общество обращает особое внимание на то, что предложенный к подписанию украинской стороной проект соглашения не предусматривает никаких механизмов по компенсации Молдове утрачиваемых в связи с функционированием гидроэнергоузла экосистемных услуг (потери в сферах рекреации, рыбных запасов, утраты самоочистительной способности реки и питьевого водоснабжения, количества воды и ограничения возможностей ирригации и др.), и, соглашаясь с ним, молдавская сторона добровольно отказывается от защиты своих интересов и принципа «загрязнитель платит».

Наряду с этим, проект соглашения никак не учитывает планы строительства Украиной шести русловых ГЭС в верхнем Днестре, которые в будущем де факто станут частью Днестровского гидроэнергокомплекса. Именно функционирование украинского гидроузла в последнее время вызывает растущий дефицит воды в реке Днестр, весной и летом прошлого года уровень воды в Днестре достиг критических показателей, составив лишь 30% нормы, что создало угрозу для водоснабжения Кишинева.

Как отметили на пресс-конференции представители гражданского общества Аркадие Барбэрошие, Илья Тромбицкий, Виталий Парликов, Ион Ефрос, в целом реализация соглашения с Украиной по Днестровскому ГЭК в его нынешнем виде и реализация планов Украины по строительству шести ГЭС на Днестре приведут к дальнейшей деградации трансграничной реки, что пагубно скажется как на экономике и социальном статусе жителей Молдовы, так и на состоянии украинской Дельты Днестра, её природы и условий жизни населения, а дефицит воды в Днестре станет обычным явлением. Из-за недостатка воды для орошения и изменения гидрологического режима вдоль Днестра станет сложно заниматься сельским хозяйством, что вызовет развитие бедности в регионе и массовую эмиграцию.

Кроме того, подготовка питьевой воды в Молдове станет очень дорогой в силу низкого качества изначальной воды в Днестре. Все то приведет к снижению уровня жизни населения и привлекательности города и страны в целом для жизни и инвестиций.

Они обратили внимание на то, что в нынешнем варианте проекта соглашения по функционированию Днестровского гидроэнергетического комплекса отсутствуют ссылки на два ключевых документа, подписанных Молдовой и Украиной - Соглашение об ассоциации с ЕС и создании Энергетического сообщества, и двустороннее соглашение между странами, касающееся Днестровского ГЭК, нарушает целый ряд директив ЕС, касающихся политики в области вод, качества воды для использования потребителями, оценки влияния проектов на состояние окружающей среды, ответственность за защиту окружающей среды и компенсацию ущерба за ее загрязнение и т.д.

Эксперты не понимают, почему власти Молдовы и Украины игнорируют два ключевых для себя соглашения с ЕС, учитывая, что проекты модернизации двух стран предусматривают ассоциацию в ЕС, а они намеренно игнорируют целый ряд европейских директив, хорошо определенные правила для защиты окружающей среды и населения, биоразнообразия, зная возможные эффекты и последствия. Они удивлены тем, что власти отказываются использовать документы, которые в пользу Молдовы.

Как подчеркнули эксперты, подписание соглашение в его нынешнем виде затронет около 3 млн. человек в Молдове и Одесской области Украины, скажется на отношениях двух стран, может создать напряженность между ними и новую точку напряженности в Юго-Восточной Европе, чего нужно избежать, предусмотрев экологические гарантии, меры, которые нужно принять, чтобы «не убивать» Днестр, не допустить ухудшения жизни людей.

Представители гражданского общества выступают против рассмотрения соглашения по Днестровскому ГЭК в пакете с другими вопросами с Украиной, которые касаются демаркации границы, создания пунктов контроля на приднестровском участке границы, поскольку они не имеют отношения к проблемам Днестра, экологии, гидроэнергетики.

Они считают такой подход ошибочным, призывая также обсуждать с украинской стороной тщательно, без спешки вопросы гарантий, оценки экологического, социально-экономического влияния соглашения, оценки всех рисков, выплаты компенсаций и т.д.

Эксперты говорят о том, что нельзя подписывать документ до конца этого года, как планируют власти, чтобы «не убивать» Днестр, и нужно провести хорошо подготовленное, серьезное исследование, поскольку данный вопрос касается не только Молдовы, но и региональной безопасности. Они ожидают также, что свою позицию по данному вопросу должны высказать Европейская комиссия и различные партнеры по развитию, которые помогают Молдове внедрять проекты по обеспечению питьевой водой, которые окажутся под угрозой. Представители широкой общественности хотят консолидировать общество для обеспечения безопасности и защиты от существующих многочисленных рисков.

Они также указывают на то, что в подписании упомянутого соглашения между Молдовой и Украиной в его нынешнем виде заинтересованы олигархи двух стран, которые получат выгоду от повышения тарифов на подготовку питьевой воды, более высоких тарифов на производство электроэнергии за счет гидроэнергетики.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Что вы думаете о протестах фермеров?