X 
Акция протеста новостей: 1601
Война в Украине новостей: 5137
Евровидение новостей: 492
Приднестровье новостей: 1304

Льготные условия СЭЗ Молдовы для инвесторов представлены в Комрате

6 ноя. 2017, 17:30   Экономика
8114 0

Льготные условия, предлагаемые свободными экономическими зонами Молдовы для инвесторов, представлены в Комрате в рамках III Международного форума Invest Gagauzia.

В ходе мероприятия замминистра экономики и инфраструктуры Молдовы Виталий Юрку представил участникам преференциальные условия для инвесторов, инвестиционные возможности и бизнес-среду, предлагаемые свободными экономическими зонами и промышленными парками отечественным и зарубежных компаниям для развития и запуска своего бизнеса в Молдове и ее регионах, передает NOI.md.

По сообщению отраслевого ведомства, Виталий Юрку отметил, что экономический рост Молдовы и ее регионов может быть достигнут за счет привлечения инвестиций, обеспечения их защиты и предоставления привлекательного бизнес-климата с множества льгот потенциальным инвесторам, а также за счет повышения конкурентоспособности отечественных производителей и продвижения экспорта, и все это является приоритетами правительства для развития национальной экономики и безопасности бизнеса.

Как было отмечено, Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом позволило создать зону углубленной и всеобъемлющей свободной торговли ЕС и Молдовы, либерализовать торговлю товарами и услугами, обеспечить свободное передвижение рабочей силы, сокращение налогов, технических и нетарифных барьеров.

Кроме того, Молдова в настоящее время имеет Соглашения о свободной торговле со странами СНГ и Турцией, что открывает новые возможности и перспективы для компаний, работающих на молдавском рынке. С 2007 г. Молдова является членом CEFTA, что способствует либерализации торговли сельскохозяйственной продукцией с государствами-членами этой организации. Недавно были начаты переговоры о подписании Соглашения о свободной торговле с Китаем. Таким образом, все эти соглашения о свободной торговле предлагают компаниям, действующим в Молдове, доступ к рынкам ЕС, CEFTA и СНГ, что составляет около 900 млн. потенциальных потребителей.

Представляя льготные условия, предлагаемые свободными экономическими зонами резидентам семи СЭЗ Молдовы, включая СЭЗ «Валканеш» и ее подзоны в Комрате Чадыр-Лунге, Виталий Юрку отметил, что все товары, ввозимые или вывозимые из свободных экономических зон, освобождаются от уплаты таможенных пошлин, акцизов, к ним применятся нулевая ставка налога на добавленную стоимость.

Кроме того, налог на прибыль составляет 50% от ставки, установленной в Молдове, а компании, инвестирующие $ 1 млн., освобождаются от налога на прибыль в течение 3 лет и на 5 лет – при инвестициях в размере не менее $ 5 млн. Предусмотрены также и другие льготы.

Другая промышленная платформа, предоставляющая льготы инвесторам, это промышленный парк, который позволяет бесплатно поменять назначение земельного участка, право приватизировать принадлежащие государству земли для строительства по нормативной цене, получить бесплатно госсобственность для создания парка, снизить годовую арендную плату до 70%.

Замминистра экономики и инфраструктуры Виталий Юрку отметил, что эти и другие льготы, предлагаемые бизнес-среде, создают привлекательный, надежный и благоприятный климат для развития инвестиционной деятельности, внедрения новых конкурентных проектов, новые возможности для роста инвестиций, экспорта, импорта и, следовательно, создания большего числа новых рабочих мест, что в целом будет содействовать устойчивому развитию страны.

0
1
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Что вы думаете о протестах фермеров?