X 
Выборы в Молдове новостей: 4967
Приднестровье новостей: 1447
Президент новостей: 4072

Гагаузия требует от властей Молдовы разработать механизм предоставления госинвестиций

18 июл. 2013, 12:49   Общество
1680 0
Фото: moldopres.md
Народное собрание Гагаузии (НСГ) требует от властей РМ разработать механизм предоставления государственных инвестиций, предусматривающий их сбалансированное, объективное и прозрачное распределение. Об этом говорится в заявлении НСГ по поводу инвестиционной политики РМ в области публичных расходов по капитальным инвестициям, одобренном накануне на заседании НСГ.

В заявлении, цитируемом агентством "Инфотаг", отмечается, что Гагаузия за 2013 г. из общих ассигнований получила 800 тыс. леев, что значительно меньше показателей предыдущих периодов. И составляет всего 0,5 % от общей суммы инвестиций. Если в среднем на жителя РМ расходы на капитальные инвестиции составляют 38,8 леев, то для жителей Гагаузии - 4,9 леев или в 7,9 раз меньше.

Анализ госбюджетов РМ за период 2010-2013 гг. показал, что при практически неизменном уровне общих ассигнований на капитальные инвестиции административно-территориальным единицам, в 2010 г. Гагаузия получила 5 млн. леев, в 2011 году - 6,82 млн. леев, а в 2012 гг. - 5,8 млн. леев.

"Понимаем, что утверждение госбюджета на 2013 г. проходило в сложных политических и экономических условиях, в отсутствии консолидированной и единой позиции парламентских фракций. Также мы отдаем отчет в том, что анализ только публичных инвестиций на капитальные расходы недостаточен, и не отражает спектр всей поддержки Гагаузии со стороны государства. Поддерживаем и усилия Молдовы, направленные на равномерное развитие регионов. Вместе с тем, учитывая особый статус Гагаузии, считаем своим обязательством обратиться к президенту, парламенту и правительству разработать механизм предоставления госинвестиций на капитальные расходы административно-территориальным единицам, предусматривающий сбалансированное, объективное и прозрачное их распределение", - говорится в заявлении.

Народные избранники автономии отмечают, что "в основе настоящего механизма могут быть заложены различные принципы - удельный вес площади или количества населения территорий, уровень их развития, состояние важнейших объектов жизнедеятельности или другие".


0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?