ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Менее чем за месяц в Национальной армии погибло три солдата

Фото: click.md
Солдат срочной службы - военнослужащий мотопехотной бригады "Молдова" найден застреленным в пятницу поздним вечером, 12 июля.

Как сообщили "Инфотаг" в пресс-службы министерства обороны (МО), уроженец района Глодень Михаил Ушурелу, призванный в январе 2013 г. в вооруженные силы и несший службу на одном из постов, погиб от самопроизвольного выстрела в грудь.

По предварительной версии, из-за ненадлежащего обращения с оружием. Ушурелу шел 19-й год. Военная полиция и военная прокуратура проводят совместное расследование трагического инцидента.

Ранее, 25 июня, 18-летний солдат срочной службы Олег Филипчук был найден повешенным в лесу близ полигона в Бульбоаке. Предварительная версия его гибели – самоубийство.

14 июня военнослужащий-контрактник бригады противовоздушной обороны также был найден задушенным. Чрезвычайное происшествие имело место в селе Чиоара района Хынчешть, где мужчина находился в отпуске по медицинским показаниям. Его тело нашли дети в 700 метрах от дома, где он проживал.

По инициативе министра обороны Виталие Маринуца в декабре 2012 г. была создана специальная комиссия по искоренению "дедовщины" в армии. В нее вошли представители ведомства, врачи-психологи, военной прокуратуры и правозащитных организаций, включая "Солдатские матери". Через два месяца они представили отчет, из которого следовало, что в 2011-2012 гг. число случаев неуставных отношений в армии снизилось почти на треть.

В сентябре 2011 г. и. о. президента и верховный главнокомандующий Мариан Лупу уволил начальника главного штаба генерала Юрие Доминика из-за регистрации пяти трагических случаев (гибель четырех солдат и одного прапорщика-контрактника) за три года.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load