X 
Выборы в Молдове новостей: 4971
Приднестровье новостей: 1402
Президент новостей: 4060

Куда идет страна пирамид?

8 июл. 2013, 15:55   В Мире
2383 0
Фото: aljazeera
К утру 8 июля внутриполитическая ситуация в Египте снова резко обострилась. Одна из крупнейших исламистских партий страны "Аль-Нур" объявила, что выходит из консультаций по поискам нового премьера и формированию технического кабинета министров
Такое решение вызвано утренним расстрелом манифестации сторонников свергнутого президента Мухаммеда Мурси. Погибли около 30 человек. Военные говорят, что они были вынуждены открыть огонь, после того как неизвестные начали штурм казарм Республиканской гвардии в Каире

Произошло это буквально через несколько часов после того, как аппарат временного главы Египта заявил, что в течение 24 часов будет объявлено имя нового премьера страны. Теперь ясно, что кабинет в ближайшие дни сформировать не удастся. "Аль-Нур" это вторая по влиянию радикальная исламистская партия после "Партии свободы и справедливости", от которой баллотировался в президенты Мухаммед Мурси. До сих пор она поддерживала египетскую армию. Теперь фактически "Братья-мусульмане" получили нового союзника, а Египет автоматически стал еще на шаг ближе к гражданской войне.

Именно о таком развитии событий предостерегал российский президент Владимир Путин во время своей встречи 7 июля с президентом Казахстана Назарбаевым в Астане:

"Сирия уже охвачена гражданской войной. Печально, но Египет, похоже, туда двигается. Хотелось бы, чтобы египетский народ избежал возможных негативных развитий ситуации".

Некоторые египетские аналитики говорят, что ситуацию еще возможно исправить. Все будет зависеть от действий нового президента, считает египетский политолог Хани Айяд:

"Если новый лидер будет действовать в соответствии с требованиями народа, а народ в свою очередь почувствует, что власти стали относиться с уважением к правам человека, мнению людей и демократическим ценностям, то он останется. Все в руках будущего президента. В этой связи пример Мухаммеда Мурси является поучительным. Миллионы людей, многие из которых не поддерживали идеологию "Братьев-мусульман", отдали свои голоса за него. Они готовы были пойти на такую жертву, лишь бы только тот выполнил требования народа и ликвидировал тиранию".

Другие считают, что развитие ситуации поворачивается в очень опасную сторону. Таково мнение египетского политолога, доктора Аббаса Кунфуда:

"Существует опасность того, что в Египте окончательно установится анархия, а смена властей будет происходить не в соответствии с конституционными принципами, а, как сейчас, на площади Тахрир. Причина этого кроется в фактическом отсутствии демократических традиций в арабском мире. Египет оказался в политическом тупике. Просто мало кто это сейчас еще осознает. Не стоит забывать и про еще одну отличительную черту арабской демократии — это значительное усиление террористов. По сути, страны региона пожинают плоды искусственной демократизации, которую проводили на протяжении последних лет Соединенные Штаты".

Между тем волнения уже перекидываются на туристическую зону Египта. Для всех туристов музеи и достопримечательности Каира уже недоступны. Столкновения начались в курортном Луксоре, где сожжены или разграблены дома 23 египетских коптов-христиан. Стычки между исламистами и светской оппозицией идут в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе.

Туристическая отрасль едва начала оправляться от последствий революции 2011 года. Доходы за прошлый год составили 10,5 миллиарда долларов. Поступления от туризма стоят в Египте на одном уровне с доходами от экспорта нефти и платежами за пользование Суэцким каналом. Новый виток кризиса грозит их новым сокращением и неминуемым экономическим крахом. Приток туристов в первом квартале 2013-го снизился на 17,3 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Между тем мировые финансовые аналитические агентства, предупреждают, что египетская экономика уже зависла над пропастью и жить ей осталось не более полугода. До конца 2013 года Египту необходимо 33 миллиарда долларов для оплаты внутренних и внешних долгов. А золотовалютные запасы страны сократились почти в три раза: с 36 миллиардов долларов при Хосни Мубараке до 13,5 миллиарда долларов в 2013 году.

Как считают аналитики инвестиционного банка "Мерил Линч", последняя надежда – это помощь богатых арабских доноров в лице Саудовской Аравии, Катара и ОАЭ. Но радикальные исламские монархии дадут ее только на вполне определенных условиях. Вряд ли их сможет выполнить светская власть Египта.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?