COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 774 327 БОЛЬНЫХ 290 043(+1018)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 273 920    УМЕРЛО 6713(+18) Подробнее
Цены на топливо новостей: 166
Президент новостей: 2925
Власть новостей: 6649
ГМО и прививки новостей: 1218
Новости Кишинёва новостей: 2720

Молдавской опере грозит забвение (ФОТО)

22 дек. 2017, 17:50   Общество
4496 1

Тридцать лет назад, 20 декабря 1987 года, на сцене Театра оперы и балета в Кишиневе состоялась премьера национальной оперы «Александру Лэпушняну», музыку к которой написал маэстро Георгий Мустя на основе литературного материала Георгия Димитриу.

Композитор был вдохновлен новеллой Костаке Негруцци «Александру Лэпушняну», так как в этом произведении есть хороший драматический материал для оперы

Следует отметить, что тогда, в рамках всесоюзного конкурса специальная комиссия слушала оперы во всех национальных театрах. Она выбрала пять спектаклей со всего СССР. Молдавский оперный театр представил на конкурсе оперу «Александру Лэпушняну». В Большом театре пел наш состав: Мария Биешу, Николай Ковалев, Светлана Бургиу и другие заслуженные артисты. Эта опера была исполнена еще в Свердловске и Перми.

В этом году исполняется 30 лет со времени премьеры оперы «Александру Лэпушняну», и столько же времени опера числится в репертуаре театра. К сожалению, в последние годы ее нет на сцене, и опера забывается. Некоторые безответственно приводят такой аргумент: «Слишком много патриотизма». Есть риск того, что, когда ее захотят поставить, потребуется больше времени на восстановление.

Опера «Александру Лэпушняну» не вошла в программу XXV фестиваля оперы и балета им Марии Биешу.


Авторами других молдавских опер являются Алексей Стырча, Давид Гершфельд, Злата Ткач и др.

Надеемся, что молдавские оперы вернутся на сцену как можно скорее, и в 2018 году, объявленном Годом Штефана чел Маре, состоится премьера оперы «Штефан Чел Маре».

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Как вы относитесь к введению обязательности предъявления COVID-сертификата в Республике Молдова?
🔽🔽