X 
Евровидение новостей: 525
Дело Филата новостей: 350
Приднестровье новостей: 1433
Президент новостей: 4023

Додон о способах выживания как независимого государства

22 авг. 2017, 9:50   Политика
3554 8

„Единственным решением для выживания в качестве суверенного и независимого государства является неучастие в этом новом геополитическом противостоянии с непредсказуемым развитием.

Республика Молдова обязана сохранить свой статус нейтральной страны, должна развивать взаимовыгодные двусторонние отношения и с Востоком, и с Западом”.

Об этом заявил президент Игорь Додон в ходе интервью для IPN, приуроченного к приближающейся годовщине провозглашения независимости страны.

Самой большой ошибкой, по мнению главы государства, станет попытка Республики Молдова выступить единым фронтом с одной из сторон этой новой холодной войны против другой стороны, то есть с Западом против России: „Только внешнеполитическая взвешенность, добрые двусторонние отношения с соседями, с Россией, ЕС, США в состоянии обеспечить нам мир в Республике Молдова”.

Игорь Додон отметил, что граждане, не будучи большими политическими аналитиками, прекрасно понимают, насколько высока напряжённость ситуации в мире и в регионе в настоящее время. По его словам, великие державы вступили в эру новой холодной войны и мобилизуют свои вооружённые силы, возникают новые очаги напряжённости в Восточной и Юго-Восточной Азии, в Латинской Америке, высока напряжённость на востоке Европы, особенно на Украине.

„В этом взрывоопасном геополитическом контексте существует сценарий, о котором в последнее время говорят всё чаще, и который предусматривает размещение иностранных войск на Днестре, скорее всего из натовской военной гарнитуры, для усиления военного присутствия Запада в регионе. Не исключены попытки принудительного размораживания приднестровского конфликта для провоцирования России и создания, таким образом, новой зоны нестабильности. Кто-то из-за океана двигает пешки на геополитической шахматной доске, а здесь, в Молдове, может пострадать всё общество, может случиться трагедия наподобие той, что имела место в 1992 году, в результате чего могут погибнуть люди”, - заявил Игорь Додон.

Президент считает, что власть в государстве принадлежит народу, который вправе определять внешнюю и внутреннюю политику страны. „Так вот, если посмотреть на результаты опросов, можно увидеть, что большинство граждан выступают за сохранение хороших отношений с Россией, за сохранение нейтралитета, и категорически не приемлют вступление в НАТО. Они считают себя молдаванами, выступают за преподавание Истории Молдовы в школах, за сохранение молдавской государственности, за ассиметричные отношения с ЕС, не согласны платить за украденный миллиард”, - утверждает президент.

Игорь Додон также отметил, что „в настоящее время унионизм представляет собой самый опасный дестабилизирующий фактор в Республике Молдова. Эта антигосударственная идеология может спровоцировать социальные, этнические конфликты, а также может породить сепаратистские тенденции в случае превращения унионизма в официальную идеологию. Но, обещаю, что унионисты останутся ни с чем. Пройдет истерика по поводу столетия объединения в 2018 году, уйдёт в прошлое и нынешняя власть, а молдавское государство и молдавский народ останутся несокрушимыми. Я сделаю для этого всё”, - заявил президент.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?