X 
Акция протеста новостей: 1603
Война в Украине новостей: 5142
Евровидение новостей: 493
Приднестровье новостей: 1305

Грозаву вслед за Киртоакэ смотрит на «опыт Румынии»

7 авг. 2017, 16:10   Столица
3307 3

Исполняющий обязанности генерального примара Кишинёва Нистор Грозаву заявил о необходимости расширения его полномочий.

Фактический глава примэрии призвал общественность следовать «примеру Румынии», где вице-примары обладают полномочиями примаров. Он выразил сожаления по поводу того, что подобное положение не закреплено в законодательстве Молдове. Заявления и.о. генерального примара прозвучало 7 августа по итогам оперативного заседания муниципальных служб, передаёт NOI.md.

Исполняющий обязанности генерального примара уже в течение недели подписывает распоряжения, что входит в обязанности генерального примара, однако Нистор Грозаву настаивает на «ограниченности» своих полномочий. «Получил распоряжение судебной инстанции о назначении меня исполняющим обязанности генерального, но, по-моему, было бы правильным внедрить в наше законодательство положение, как в Румынии. Там вице-примары обладают полномочиями, сходными с теми, что имеют примары. У нас, к сожалению, такого нет, из-за чего я был вынужден принять решение о моём новом назначении», - отметил Нистор Грозаву.


Муниципальный чиновник рассказал о решениях, принятых им в первые дни после его назначения исполняющим обязанности генерального примара. «Я подписал все распоряжения, выполнение которых необходимо для нормального функционирования муниципальной администрации и поддержания городской инфраструктуры. Распорядился, в первую очередь, о выплате зарплат сотрудникам. Впредь намерен выполнять все обязательства, предусмотренные муниципальным бюджетом и законодательством о функционировании местной администрации», - резюмировал и.о. генерального примара.

Уточним, что Дорин Киртоакэ 28 июля был временно отстранён от должности генерального примара Кишинёва до окончания судебного процесса. Такое решение было принято судом сектора Буюкань по запросу Антикоррупционной прокуратуры. Сторона обвинения настояла на подобном решении с намерением оградить свидетелей по уголовному делу, фигурантом которого является Киртоакэ, от воздействия со стороны подозреваемого, который, будучи генеральным примаром, может использовать административный ресурс.

В этих условиях Нистор Грозаву, являющийся единственным вице-примаром, в начале августа был официально назначен временно исполняющим обязанности генерального примара. Он будет исполнять должности генерального примара до тех пор, пока не будет вынесен вердикт по уголовному делу, фигурантом которого является Дорин Киртоакэ.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Что вы думаете о протестах фермеров?