X 
Приднестровье новостей: 1423
Война в Украине новостей: 6157
Евровидение новостей: 506
Президент новостей: 3996

Грозаву готов заменить Киртоакэ в должности

31 июл. 2017, 13:10   Столица
2384 3

Отстранение Дорина Киртоакэ от должности генерального примара может привести к «рокировке» в примэрии.

Исполняющим обязанности генерального примара может быть назначен Нистор Грозаву, который выразил готовность временно исполнять обязанности Дорина Киртоакэ до вынесения окончательного вердикта. Об этом вице-примар Кишинёва заявил 31 июля по итогам заседания муниципальных служб, сообщает NOI.md.

Вице-примар рассказал о необычности ситуации, в которой он оказался после временного отстранения Дорина Киртоакэ от должности. «Я ранее не сталкивался с подобной ситуацией и не могу сейчас рассказать о том, как будет действовать механизм по замещению генерального примара. Сейчас прорабатываем данную ситуацию с юристами примэрии. Ситуация усугубилась ещё и потому, что до последнего времени я тесно взаимодействовал с генеральным примаром, но после недавнего решения весь груз ответственности за принимаемые решения будет возложен на меня», - рассказал Грозаву журналистам.


Муниципальный чиновник также отметил возможность сотрудничества с Муниципальным советом. «Данную ситуацию надо вынести на совместное обсуждение с муниципальными советниками. В том случае, если они выступят против того или иного человека во главе примэрии, не получится находится с ними в доверительных отношениях. Нехорошо быть нежеланной фигурой там, где необходимо тесное сотрудничество. Если всё же удастся наладить взаимодействие, на что я надеюсь, тогда я не покину свою должность до вынесения окончательного решения (суда в отношении Дорина Киртоакэ – ред.). Я готов нести ответственность за все принимаемые примэрией решения, в чём я заверяю всех горожан и муниципальных советников», - резюмировал Нистор Грозаву по итогам заседания муниципальных служб.

Уточним, что Дорин Киртоакэ 28 июля был временно отстранён от должности генерального примара Кишинёва до окончания судебного процесса. Такое решение было принято судом сектора Буюкань по запросу Антикоррупционной прокуратуры. Сторона обвинения настояла на подобном решении с намерением оградить свидетелей по уголовному делу, фигурантом которого является Киртоакэ, от воздействия со стороны подозреваемого, который, будучи генеральным примаром, может использовать административный ресурс. В этих условиях Нистор Грозаву, являющийся единственным вице-примаром, может быть назначен исполняющим обязанности генерального примара.

Уточним, что Дорин Киртоакэ был задержан 25 мая офицерами Национального Центра по борьбе с коррупцией. Суд сектора Буюкань 27 мая принял решение о его помещении под домашний арест сроком на 30 суток. Он подозревается в извлечении выгоды из влияния и пассивной коррупции, выявленной в случае с подписанием контракта с австро-венгерской компанией «EME Parkleitsystem GmbH» на обустройство и обслуживание платных автомобильных парковок в Кишинёве. Дорину Киртоакэ грозит до 22 лет лишения свободы.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?