COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 937 115 БОЛЬНЫХ 365 713(+548)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 349 581     УМЕРЛО 9192+30) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 4154
Проблема газа новостей: 396
Зимние праздники новостей: 348
Президент новостей: 3020
Снова в детство новостей: 21
ГМО и прививки новостей: 1259

Власти РФ по-прежнему ждут объяснений от Румынии по поводу инцидента с Рогозиным

4 авг. 2017, 17:32   В мире
1558 4

«Ъ» обратился в МИД РФ с просьбой о комментарии по вопросу, какие меры Москва планирует принять в отношении Бухареста в связи с инцидентом с самолетом, на борту которого находился вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

Напомним, 28 июля власти Румынии отказали в транзите пассажирскому самолету авиакомпании S7, в котором находилась российская делегация. Дмитрий Рогозин планировал встретиться с молдавским президентом Игорем Додоном и принять участие в запланированных на 29 июля торжествах по случаю 25-летия миротворческой операции в Приднестровье.

Позже Дмитрий Рогозин заявил, что Россия готовит адресные санкции в отношении лиц, которые несут ответственность за отказ пропустить российский самолет в воздушное пространство Румынии. «Ответ будет, конечно. Мы точно установим, кто стоял за этими решениями в Кишиневе, Бухаресте, Будапеште, Брюсселе. Мы установим лица, которые принимали данные решения. Наши санкции будут выверенные и очень адресные»,— сказал он в интервью, отрывок из которого был продемонстрирован на телеканале «Россия 24».

«Ъ» поинтересовался у МИДа, установлены ли лица, причастные к инциденту, и какие меры в отношении них будут приняты.

«В связи с запретом румынскими властями пролета через воздушное пространство страны гражданского пассажирского самолета авиакомпании "Глобус", выполнявшего 28 июля 2017 г. регулярный рейс по маршруту Москва-Кишинев, в тот же день в МИД России Временному поверенному в делах Румынии в Российской Федерации Виореллу Кожокару был выражен решительный протест. Было подчеркнуто, что такое решение румынских органов управления воздушным движением поставило под угрозу безопасность более 160 пассажиров, летевших упомянутым рейсом. Они не смогли своевременно добраться до места назначения», — ответили в ведомстве.


В Москве расценивают этот инцидент «как сознательную провокацию, наносящую серьезный ущерб двусторонним отношениям». «Мы призвали власти Румынии провести тщательное расследование произошедшего и предоставить российской стороне соответствующие объяснения. Что касается принятия в связи с данным инцидентом каких-либо ограничительных мер, то мы по-прежнему рассчитываем на получение от румынской стороны необходимых разъяснений»,— говорится в ответе МИД РФ.

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

© Бизнес

Исполняется год президенства Майи Санду. Оцените ее работу на этом посту
 X