Акция протеста новостей: 1638
Война в Украине новостей: 5984
Евровидение новостей: 497
Приднестровье новостей: 1341

Сколько инвестиций привлечет СЭЗ «Унгень-Бизнес» в ближайшие годы?

7 июл. 2017, 13:31   Экономика
3863 2

Свободная экономическая зона «Унгень-Бизнес» в течение следующих двух лет планирует привлечь новые инвестиции в объеме около 16 млн. долларов для расширения существующих инвестиционных проектов, что позволит открыть еще 550 новых рабочих мест, расширить СЭЗ путем создания субзоны в других районах или городах, построить новые производственные помещения общей площадью около 11,2 тыс. кв. м.

По сообщению Минэкономики, об этом заявила главный администратор СЭЗ «Унгень-Бизнес» Наталья Епураш в ходе посещения данной СЭЗ, отмечающей 15-летие своей деятельности, вице-премьером, министром экономики Октавианом Калмыком, передает NOI.md.

Наталья Епураш отметила, что в течение 15 лет деятельности общий объем инвестиций в СЭЗ «Унгень-Бизнес» достиг 69,25 млн. долларов, а объем чистых продаж в 2016 г. составил около 2,37 млрд. леев, увеличившись примерно на 26% по сравнению с предыдущим годом.

На долю СЭЗ «Унгень-Бизнес» в прошлом году пришлось 49% от общего объема чистых продаж промышленной продукции всех СЭЗ, зарегистрированного в 2016 г. По показателю чистых продаж промышленной продукции СЭЗ «Унгень-Бизнес» в течение многих лет занимает первое место среди всех СЭЗ.

Октавиан Калмык отметил, что без развитой промышленности, производящей конкурентоспособные на международных рынках товары, нельзя говорить о положительной эволюции национальной экономики, внедрении социальных и других важных программ для граждан.

Глава Минэкономики подчеркнул, что СЭЗ «Унгень-Бизнес» является сейчас одной из наиболее перспективных платформ для развития национальной промышленности в различных областях – от автомобильной промышленности до текстильной.

«Благодаря эффективному менеджменту администрации Свободной экономической зоны удалось объединить более чем 30 резидентов, которые успешно внедряют инвестиционные проекты, их продукция востребована на международных рынках. Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что СЭЗ «Унгень-Бизнес» является успешной платформой для инвестиций, которая способствует как созданию новых рабочих мест, так и экономическому развитию страны и муниципия Унгены», – сказал Октавиан Калмык.

Председатель Унгенского района Людмила Гузун отметила, что СЭЗ «Унгень-Бизнес» играет очень важную роль в реализации социально-экономических программ в Унгенском районе, обеспечивая рабочие места для более 2250 граждан. Кроме того, в сотрудничестве с резидентами и учебными заведениями в районе организуются различные программы профессиональной подготовки, особенно для молодежи, что помогает их подготовке к жизни.

Консул из Консульского бюро Румынии в Унгенах Петру Лициу отметил, что СЭЗ «Унгень-Бизнес» стала мостом между предприятиями с обоих берегов Прута, проводником молдавской продукции на румынский рынок.

В ходе мероприятия, СЭЗ «Унгень-Бизнес» подписала соглашения о сотрудничестве с Организацией по привлечению инвестиций и продвижению экспорта (MIEPO), Торгово-промышленной палатой Молдовы, Торгово-промышленной палатой Ясс, Торгово-промышленной палатой Франция-Молдова.

СЭЗ «Унгень-Бизнес» была создана в 2002 г. на период 42 года в промышленной зоне мун. Унгены, она расположена в четырех подзонах общей площадью 42,34 га (в настоящее время задействовано 88% территории).

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Что вы думаете о протестах фермеров?