Выборы в Молдове новостей: 4960
Приднестровье новостей: 1445
Президент новостей: 4063

Ситуация на валютном рынке позволяет укрепить курс лея

22 мая. 2017, 15:50   Экономика
2563 1

Ситуация на валютном рынке позволяет укрепить курс лея к середине лета до 17MDL:, – полагают валютные дилеры, считая, что такое укрепление национальной валюты ударит по восстанавливающемуся экспорту Молдовы.

Профессиональные участники валютного рынка отмечают устойчивый тренд укрепления курса лея по причине остающихся за бортом заявок банков на продажу валюты, которые не удовлетворяются Национальным банком Молдовы (НБМ).

"У участников рынка есть реальные ощущения того, что курс может пробить рубежную отметку в 18MDL: и продолжить укрепление. У рынка есть опыт, когда курс лея укреплялся с 13MDL: до 11MDL:, а потом его тренд разворачивался, и начиналось падение лея", – сказал собеседник агентства.

Он считает, что регулятор не допустит укрепления национальной валюты более, чем на 15%. Этот показатель может быть достигнут к середине лета.

"При таком укреплении лея уже возникают проблемы у экспортеров, потери которых из-за курсового колебания могут достичь 15% с начала 2017 г.", – отмечают дилеры, утверждающие, что до конца мая лей пробьет курс в 18MDL:.

Участники рынка полагают, что в июне курс национальной валюты может двигаться в двух направлениях по причине предложения валюты как на продажу, так и на покупку.

"А вот в июле и августе он вновь опустится, укрепляясь до 17,2-17,5MDL:, если в подходах к валютному регулированию со стороны НБМ за это время не произойдет перемен", – считают собеседники.

Валютные дилеры указывают на "политико-административный фактор", который в их понимании означает, что кто-то в руководстве страны, имеющий влияние на НБМ, может сказать: "Все, достаточно укреплять лей".

На вопрос о том, как ведут себя дилеры НБМ на рынке в ситуации, когда на нем много заявок на продажу валюты, один из собеседников сказал, что НБМ каждую неделю выходит на рынок, но "не удовлетворяет заявки всех банков, оставляя часть неудовлетворенными". И счет при этом в "неудовлетворенных заявках" на продажу идет не на сотни тысяч долларов, а на миллионы".

Дилеры констатируют, что импортеры "сидят на леях, оттягивая процесс оплаты в надежде, что курс лея еще больше укрепится". В такой ситуации, курсовой разворот лея в сторону падения может сделать резкий скачок, обесценившись сразу на 22-25 банов, но потом снова двинется вниз, если не будет усиления спроса на валюту.

Справка: На понедельник, 22 мая, НБМ установил официальный курс лея к доллару США и евро – 18,4088 MDL: и 220,5451 MDL:1 евро соответственно. На прошлой неделе пресс-служба НБМ распространила сообщение, в котором речь шла о том, что регулятор в ближайшее время не будет приобретать валюту на рынке, объясняя ее избыток ростом экспорта и переводами денег трудовыми мигрантами.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?