X 
Евровидение новостей: 520
Дело Филата новостей: 355
Приднестровье новостей: 1390
Президент новостей: 4017

Боцан о «стиле» молдавских правителей

16 мая. 2017, 10:54   Политика
4922 6

Политические лидеры Молдовы позволяют себе поражать граждан своими серьезными отклонениями от правовых норм.

Такое мнение высказал директор Ассоциации за демократию через участие (ADEPT), политолог Игорь Боцан в контексте принятия 5 мая инициативы изменения системы выборов, отмечает Noi.md.

Политолог считает, что действия граждан, протестующих перед парламентом, оправданы, поскольку политики прибегают к разного рода уловкам, чтобы получить то, что они хотят.

«В первую очередь, протестующие и граждане Молдовы были захвачены врасплох, когда 5 мая парламент одобрил те два проекта. У молдавских правителей есть "стиль", они позволяют себе устраивать сюрпризы гражданам. То есть они нарушают законы о прозрачности в процессе принятия решений, вносят тайком в повестку дня проекты большого общественного резонанса», – заявил Боцан в интервью радиостанции Свободная Европа.

Аналитик также отметил, что идея, которую продвигали промоторы одномандатной системы голосования, что в парламент должны пройти хозяйственные люди, совершенно неверна. По его словам, в высшем законодательном органе страны должны быть люди, которые понимают национальный интерес, а не местный.

«Их пропаганда была направлена ​​на то, что в парламент должны прийти хозяева. Хозяевам нечего делать в парламенте. Они должны заниматься практическими вещами. В парламент должны прийти законодатели, люди, которые понимают национальный интерес и способны сочетать местные, региональные интересы с общенациональным интересом, чтобы вся нация процветала. Именно это должны понимать граждане», – добавил Боцан.

В то же время эксперт отметил, что некоторые аспекты предлагаемого проекта остаются неясными, например, голосование в приднестровском регионе. «Какой статус будут иметь эти депутаты? Случайно, не депутатов в изгнании? Как к ним будет относиться сепаратистский Тирасполь? И многое-многое другое. Не будут ли они объявлены персонами нон-грата? И тогда, что мы будем делать в процессе переговоров с Приднестровьем? Это очень чувствительные вопросы, а у промоутеры избирательной системы нет никаких ответов».
0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?