X 
Приднестровье новостей: 1381
Война в Украине новостей: 5303
Евровидение новостей: 503
Президент новостей: 3997

Проблема защиты национальной идентичности как инструмент национальной безопасности (Часть I)

18 апр. 2013, 11:32   Политика
20736 8
Фото: moldovenii.md
Идентичность СССР был наднациональной и строилась вокруг понятия «советский народ». Основным связующим звеном различных национальностей в надгосударственном образовании, каким являлся СССР, являлась коммунистическая идеология. Образ советского человека поддерживался государственной пропагандой. К концу 20 века коммунистическая идеология на территории Советского союза перестает играть связующую различные нации роль. В коммунизм больше не верили. Наднациональное образование СССР развалилось, а вместе с ней – и такая наднациональная конструкция как советский народ.

В Молдове, России, Украине в этом смысле появилось множество проблем. С одной стороны, это многонациональные государства. С другой, в той же Молдове есть проблема с самоидентификацией мажоритарного этноса. Вернее, с самоидентификацией элит. А без национальных элит строительство нации фактически невозможно. Частично та же проблема существует в России, и связана она с тем, как идентифицировать новую национальную конструкцию, и как ее обозначить: «россияне» или «русские»? Та же проблема стоит и в Казахстане: «казахстанцы» или «казахи»?

*Механизмы сохранения национальной идентичности

Безусловно, каждое государство старается укреплять свою национальную идентичность, так как от этого зависит существование самого государства.

В этой связи, важно обозначить некоторые стержневые факторы, действия властей и концептуальные аспекты, которые разрабатываются и внедряются государствами для обеспечения целостности национальной идентичности. Речь идет о национальной идее и национальной идеологии.

1. Национальная идея

Национальная идея является краеугольным камнем для любой нации и государства. Именно она определяет вектор развития, цели нации, ее ориентиры, нравственные идеалы и устои, мотивации существования. Оно и понятно, так как национальная идея - это систематизированное обобщение национального самосознания. Национальная идея определяет смысл существования того или иного народа, этноса или нации, и призвана дать ответ на ряд вопросов, характеризующих народ. В частности, вопрос истории и возникновения нации, а также вопрос об исторической миссии и о смысле существования. Следовательно, нация не может выжить без национальной идеи. Если у нации нет этой идеи – рано или поздно она исчезнет как нация, так как национальная идея призвана обеспечивать условия сохранения жизни нации.

Часто национальная идея имеет религиозный аспект, ведь религия является одним из мощных факторов, способствующих объединению народа. К примеру, для чехов, венгров, национальной идеей была европейская интеграция и модернизация страны. Для СССР национальной идеей была модернизация, победа коммунизма во всем мире. Для современной России – возвращение статуса Великой Державы.

«В мире XXI века на фоне новой расстановки экономических, цивилизационных, военных сил Россия должна быть суверенной и влиятельной страной. Мы должны не просто уверенно развиваться, но и сохранить свою национальную и духовную идентичность, не растерять себя как нация. Быть и оставаться Россией», - заявил в своем послании к нации Владимир Путин в декабре 2012.

Для США – идея земли обетованной, мирового лидерства Америки, универсальности американской модели жизнеустройства и образа жизни, которому должны следовать все. Для ФРГ – вначале была идея объединение немцев, кстати, прописанная и в конституции. Сегодня - превращение Германии в политический и экономический центр Европы. Для румын национальной идеей помимо европейской интеграции является объединение всех румын, построение Великой Румынии. По крайней мере, эта идея усиленно внедряется элитами, особенно Траяном Бэсеску.

У Молдовы национальной идеи, увы, нет. Часть элит видит национальной идеей объединение с Румынией, то есть уничтожение собственного государства. Другая часть – в европейской интеграции, не понимая, что евроинтеграция – это лишь вектор развития, а не национальная идея. Некоторые молдовенисты (Патриоты Молдовы) видят национальную идею как построение Великой Молдовы времен Штефана. Другие - укрепление государственности, через евроинтеграцию. При этом некоторые из них и слышать не хотят, что евроинтеграция как раз может разрушить государственность страны, способствовать ассимиляции соседней Румынией. Третьи предлагают в качестве идеи защиту молдавской нации, возвращение к истокам, в том числе религиозным и традиционным. Однако на практике осуществить эти взгляды молдовенистам так и не удалось, хотя попытки были. Более того, правые элиты за последние годы смогли перечеркнуть многие успехи молдовенистов в плане укрепления национальной идентичности молдаван.

2. Национально-государственная идеология

Идеология - вещь куда шире национальной идеи, включая наборы ценностей, нравственные принципы, мировоззренческие тенденции, формировавшиеся в обществе на протяжении всей истории его развития, и т.п. Так что идеология в обществе может и должна присутствовать всегда, тем более, она вполне может быть и государственной.

К примеру, в России в 1994-1995 гг., была предпринята попытка создания новой идеологической доктрины, которая получила название «демократический патриотизм». Эта идея вошла в качестве основных положений в Послание Президента Федеральному Собранию, получив название «Об укреплении Российского государства». Составными элементами новой идеологии стали: концепция формирования новой политической нации «россиян», обще патриотическая риторика, включавшая в себя идею России как великого государства, заявления о необходимости реинтеграции постсоветского пространства, с ведущей ролью России, а также возрождение формулировки «единая и неделимая Россия». В политической практике особое развитие получила теория новой российской нации.

Когда к власти пришел Путин (1999), жесткость и целеустремленность, подкрепленные имиджем убежденного государственника, позволили новому премьеру занять уже давно актуализированную идеологическую нишу так называемого просвещенного консерватизма. Эта тенденция получила свое подтверждение сначала в ряде программных политических документов, содержавших, в том числе, положение о необходимости национальной идеи, понимаемой как патриотизм, державность, государственничество и социальная солидарность, а в дальнейшем и в политической практике В.В.Путина, выступавшего уже в качестве главы государства.

В этой же парадигме действовал и Медведев, несмотря на либеральную экономическую риторику. В своем послании Федеральному Собранию 05.11.2008 Президент РФ Д. А. Медведев отозвался о россиянах как о народе с тысячелетней историей, создавшем неповторимую культуру, действующем на прочной основе выработанных, выстраданных, выверенных за века ценностей и идеалов.

Вместе с этим, Д.А.Медведев особо выделил семейные традиции, заботу о старших и патриотизм. Таковы, сказал он, наши ценности, устои нашего общества и нравственные ориентиры.
Таковы очевидные, всем понятные вещи, общее представление о которых и делает нас единым народом.

Для других государств, национальная идеология представляет собой всевозможные этноимперские конструкции. В Турции, к примеру, модным стал пантюркизм и идеи Великого Турана. В некоторых арабских монархиях серьезно продвигается идея Великого Халифата. В Японии консерваторы до сих пор грезят идеями Империи и представлении о японцах, как части великой японской семьи, в которой каждый знает свои права и обязанности, чтит иерахию в обществе, семью и старших. Румыния взяла на вооружение идеи панрумынизма, в которых Румыния предстает в роли наследницы идей Великого Рима. В Польше активно продвигается идеология великой Речи Посполиты, и особой миссии Польши в модернизации «варварского Востока» (то есть Беларуси, Украины, России). Украина пытается продвигать идеологию русофобии и великого казачества, как сущности свободной Украины в отличие от «рабской» Руси.

В Молдове все сложней. У нас нет даже официально-закрепленной в конституции идеи о национальном государстве и нациоформирующего ядра. Статья 1 Конституции РМ предлагает неолиберальную трактовку высших государственных ценностей. В предлагаемом ценностном ряду «человек, его права и свободы» ставятся на первом месте. Религии, семье, государственности, нации отведены вторичные роли. В 10 статье «Единство народа и право на самобытность» отсутствует четкое определение понятия «молдаване как государствообразующая нация». То есть, говорится о праве народа на самобытность, но не указывается, о каком народе идет речь!

В соседней Румынии, в конституции прописана мысль о том, что Румыния –национальное государство, а ее граждане – румыны. В Молдове этого нет. Безусловным является то, что независимость государства должна быть также отнесена к базовым конституционным ценностям, причем приоритетным по отношению к прочим. Неолиберальный подход, заложенный в молдавской конституции, позволил легализацию унионистских партий и программ, существование антигосударственных организаций, продвижение антимолдавской истории и национальных идей, легализацию однополых браков, что наносит урон традиционным ценностям и семье как основе общества и нации.

Провозглашение идеологии прав человека в качестве абсолютной истины приводит к разложению государственности, нации, общины и семьи. При этом мы не выступаем против прав человека. Но они не должны идти вразрез с интересами государства, общества и нации, особенно в тех случаях, когда очевидно, что права человека являются инструментом борьбы одних государств и наций, против других. В противном случае, мы доходим до абсолютного абсурда, когда в школах изучается история другого государства, а значит и нации, или когда в органах власти, благодаря «либеральной» трактовки прав человека, находятся около 30 граждан Румынии. В Конституционном суде все еще интересней: из шести судей четверо являются гражданами Румынии.

Основным препятствием для введения единой государственной идеологии являются две совершенно потерявшие свой смысл статьи: об идеологическом многообразии и плюрализме (ст.1 п.3) и о том, что не может быть никакой государственной или обязательной идеологии (ст. 5, п. 2). Эти статьи были введены для закрепления безыдейного состояния общества, возникшего после крушения коммунистической идеологии. Однако хаос в сознании долго продолжаться не может, иначе он способен разрушить само государство, как это и случилось с СССР после краха коммунистической идеологии. Конституция как основной закон государства является производной от идеологии и целей общества, а никак не наоборот.

Следовательно, Молдова должна закрепить православие в качестве государственной религии, национальное государство и молдавскую нацию – в качестве фундамента и сущности молдавской государственности, молдовенизм и идею модернизации страны – в качестве национальных идей. В качестве ценностей и моральных ориентиров должны быть провозглашены семья, (например, в конституции Венгрии прописано: «семья, состоящая из мужчины и женщины, являются основой нации»), христианская вера, социальная справедливость, частная собственность, соборность, равенство, патриотизм, государственничество и социальная солидарность (взаимовыручка), забота о старших, ответственность перед семьей, общиной и страной.

Таким образом, важнейшей задачей власти, стремящейся к сохранению национальной идентичности Республики Молдова, является развитие национальной молдавской идеи, научно-обоснованного молдовенизма, пропаганда истинной истории молдавского народа, утверждение древнего наименования нации – «молдаванин», и языка – «молдавский». Все это должно осуществляться на основе православия. На этой основе возможна консолидация всего народа РМ вокруг мажоритарной нации для достижения лучшего будущего, в том числе в вопросах выработки адекватной экономической политики. На основе принятой национальной идеи, можно и нужно разрабатывать совокупность публичных политик, которые создадут основу для укрепления молдавской идентичности.

Михай Сорбалэ


0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

К какому этносу вы себя относите?