X 
Акция протеста новостей: 1633
Война в Украине новостей: 5977
Евровидение новостей: 496
Приднестровье новостей: 1340

Как легализуют в Молдове угнанные в ЕС автомобили?

24 янв. 2013, 17:28   Общество
5550 2
Фото: noi.md
Сотрудники правоохранительных органов раскрыли преступную схему, благодаря которой свыше 100 автомобилей угнанных в ЕС были ввезены и зарегистрированы в Молдове. В состав преступной группы входили сотрудники Министерства информационных технологий и связи, Таможенной службы, прокуратуры, МВД, а также один судья. По оценкам, в результате незаконных действий государству был нанесен ущерб на сумму 16,8 миллионов леев.

Полиция установила и механизм, благодаря которому автомобили класса «люкс» регистрировались в Молдове без прохождения таможенных процедур. Так, после поступления заказа, члены преступной группы добывали регистрационные сертификаты для заказчика. Преступники располагали информацией об автомобилях, которым были выданы транзитные номера из базы данных Министерства информационных технологий и связи. После этого они получали в Управлении дорожной полиции сертификат на транзитные номера и регистрационный сертификат о том, что соответствующие номера были утеряны. На базе этих данных в отделе регистрации транспорта они получали регистрационный сертификат, без уплаты таможенных сборов.

Впоследствии, заказанный автомобиль угонялся в одной из стран ЕС, в основном в Италии, Германии, Венгрии и Румынии, на нем ставились молдавские номера, после чего он ввозился в Молдову и передавался заказчику. Все это происходило с согласия таможенников и пограничных полицейских, вовлеченных в эту преступную схему. Чтобы соответствовать данным из регистрационного сертификата, номера автомобилей подвергались штанцовке.

По данному случаю начато уголовное расследование по факту контрабанды. В ходе следствия было задержано 9 автомобилей и проведено 12 обысков на квартирах членов группы. Организаторы преступной схемы и один из членов группы находятся под домашним арестом. Остальные члены преступной группы отпущены, но расследование продолжается. Если вина подозреваемых будет доказана, им грозит лишение свободы на срок от 3 до 10 лет.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Что вы думаете о протестах фермеров?